Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 февраля 2004 г. N 44-г-38

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по иску Х. к И. о признании утратившим право на жилую площадь.

Заслушав доклад судьи областного суда, президиум

 

установил:

 

Х. обратилась в суд с иском к И. о признании утратившим его право на жилую площадь, ссылаясь на то, что ответчик в спорном жилом помещении не проживает, брак с ним расторгнут, у истицы образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг.

Определением Ленинского районного суда г. Ярославля от 16 апреля 2003 г. производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

На указанное решение принесена надзорная жалоба Х.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Ярославского областного суда - в связи с существенными нарушениями норм процессуального права.

Президиум находит решение незаконным и подлежащим отмене.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

По смыслу указанной правовой нормы отказ от иска и заключение мирового соглашения являются различными процессуальными действиями, в связи с чем суд, прекращая дело по просьбе истца, должен выяснить, на что направлено его волеизъявление.

Из имеющегося в деле заявления Х. видно, что она просит о прекращении производства по делу в связи с тем, что спор урегулирован мирным путем - ответчик обязался оплатить свою часть задолженности и своевременно оплачивать коммунальные услуги. Заключено ли сторонами мировое соглашение, суд не выяснил. Отказа от иска в заявлении не содержится.

При таких обстоятельствах прекращение производства по делу в связи с отказом от иска нельзя признать законным, поскольку оно не отвечает волеизъявлению истца.

Указанное процессуальное нарушение является существенным, поэтому решение подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

определил:

 

Определение Ленинского районного суда г. Ярославля от 16 апреля 2003 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь