Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 26 февраля 2004 г. N П2-84

 

О ПРАКТИКЕ НАПРАВЛЕНИЯ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

В СУД НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

В практике надзорной инстанции краевого суда до настоящего времени продолжается поступление надзорных представлений прокурора с приложенными к ним гражданскими делами.

Между тем с 1 февраля 2003 г. вступил в действие Гражданский процессуальный кодекс РФ. В соответствии со ст. 4 Федерального закона РФ "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные акты, действующие на территории Российской Федерации и связанные с Гражданским процессуальным кодексом РФ, применяются в части, не противоречащей ГПК РФ.

ГПК РФ урегулирован как порядок рассмотрения надзорных жалоб и представлений, так и полномочия прокурора в гражданском процессе.

Так, в соответствии со ст. 381 ГПК РФ обязательной стадией рассмотрения надзорной жалобы или представления является разрешение вопроса об истребовании или об отказе в истребовании дела. Данный вопрос разрешается определением судьи надзорной инстанции по основаниям, в порядке и в сроки, установленные ст. 381 ГПК РФ.

Таким образом, представление дела в надзорную инстанцию, минуя стадию разрешения вопроса об истребовании дела и без определения судьи надзорной инстанции об истребовании дела, является существенным нарушением норм процессуального права, нарушающим права других лиц, участвующих в деле, а следовательно недопустимым.

Права и обязанности прокурора в гражданском процессе урегулированы ст. 35 и ст. 45 ГПК РФ (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"). Порядок подачи надзорных жалоб и представлений установлен ст. 377 ГПК РФ.

Согласно ст. 34 ГПК РФ прокурор является лицом, участвующим в деле.

В соответствии со ст. 6 и ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом, а также на основе состязательности и равноправия сторон.

ГПК РФ не предусматривает полномочий прокурора как участника гражданского процесса по истребованию из суда гражданских дел, в том числе дел, по которым судебные постановления вступили в законную силу.

С учетом изложенного истребование прокурором из суда первой инстанции гражданских дел со вступившими в законную силу судебными постановлениями и представление им дела непосредственно в суд надзорной инстанции, минуя стадию разрешения вопроса об истребовании дела, действующим гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено и является нарушением принципа состязательности и равноправия сторон.

 

Председатель

Красноярского краевого суда

В.Ф.ДВОЕКОНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь