Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

СПРАВКА

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ИСКОВ ГРАЖДАН

К ГУ УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ

О ВКЛЮЧЕНИИ В СТАЖЕВЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРИ ПОДСЧЕТЕ

ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ ПЕРИОДОВ РАБОТЫ

В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ

МЕСТНОСТЯХ В ПОЛУТОРНОМ РАЗМЕРЕ (ПРИМЕНЕНИЕ СТ. 28

ЗАКОНА N 4520-1 "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ

И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ

В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА")

 

С 1 января 2002 года вступили в силу новые пенсионные законы - Федеральный закон N 173-ФЗ от 17.12.02 "О трудовых пенсиях в РФ" и Федеральный закон N 166-ФЗ от 15.12.2001 "О государственном пенсионном обеспечении в РФ". С этого же периода времени в судебной практике возникло много вопросов, связанных с применением новых законов, регулирующих вопросы пенсионного обеспечения граждан.

Одним из вопросов, касающихся пенсионного обеспечения граждан, выработавших льготный стаж для назначения пенсии в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, является вопрос о применении ст. 28 Закона N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера", предусматривающей при подсчете трудового стажа для назначения пенсии исчисление периода работы в указанных местностях в полуторном размере.

Рассматривая требования истцов о включении в стажевый коэффициент периода работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полуторном размере, суды края принимали решения, которыми обязывали ГУ УПР РФ при подсчете трудового стажа для назначения трудовой пенсии по старости исчислять трудовой стаж в полуторном размере, обязывали произвести перерасчет трудовых пенсий с включением в стажевый коэффициент периода работы в районах Крайнего Севера в полуторном размере, при этом суды определяли размер пенсии, подлежащей взысканию с ответчика, взыскивали недополученную пенсию за период с 1 января 2002 года.

При этом все суды, рассматривавшие данную категорию дел, исходили из того, что ст. 28 Закона N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусматривает при подсчете трудового стажа для назначения пенсии исчисление периода работы в указанных местностях в полуторном размере. Данная норма Закона, по мнению судов, не противоречит действующему пенсионному законодательству, в частности ФЗ N 173-ФЗ от 17.12.01 "О трудовых пенсиях в РФ", который не содержит нормы об исчислении северного стажа для назначения пенсии в полуторном размере.

После принятия Конституционным Судом РФ Постановления от 29 января 2004 года "По делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 30 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в связи с запросом группы депутатов...", с учетом анализа действующего пенсионного законодательства, представляется правильной позиция судов края, которые отказывали истцам по указанным искам к Пенсионному фонду и при этом исходили из невозможности применения ст. 28 Закона N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях..." к спорным правоотношениям в связи с применением с 1 января 2002 года ФЗ РФ N 173-ФЗ от 17.12.01 "О трудовых пенсиях в РФ", в соответствии с которым время работы в районах Крайнего Севера включается в общий трудовой стаж в календарном порядке.

Как правило, с указанными исками обращаются граждане, которым трудовая пенсия была назначена до принятия Закона "О трудовых пенсиях в РФ", общий трудовой стаж был исчислен с применением положений ст. 91, абзаца 6 ч. 1 ст. 94 Закона РФ от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в РФ" - была включена учеба в общий трудовой стаж и период работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - в полуторном размере.

Так, Н. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г. Лесосибирске о перерасчете трудового стажа в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, и исчисляемого для определения размера пенсии, указав, что она отработала в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, 25 лет, 7 месяцев, 13 дней. В соответствии со ст. 28 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях" при подсчете трудового стажа для назначения пенсии период работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях исчисляется в полуторном размере, что составляет 38 лет 5 месяцев 4 дня. ГУ УПФ РФ в г. Лесосибирске при определении расчетного размера пенсии производит исчисление стажа в календарном порядке, что противоречит указанному положению закона и нарушает ее право на установление размера пенсии с учетом трудового стажа, исчисляемого в полуторном размере.

Решением Лесосибирского городского суда от 20 ноября 2003 года требования Н. удовлетворены. При этом суд первой инстанции исходил из того, что ст. 28 Закона N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусматривает при подсчете трудового стажа для назначения пенсии исчисление периода работы в указанных местностях в полуторном размере. Данная норма Закона, по мнению суда, не противоречит действующему пенсионному законодательству, в частности ФЗ от 17.12.01 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", который не содержит нормы об исчислении северного стажа для назначения пенсии в полуторном размере.

В кассационной жалобе на решение суда ГУ УПФ РФ в г. Лесосибирске указывало на неправильное применение судом норм материального права, просило об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия решение суда отменила в связи с неправильным применением норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Как следует из материалов дела, трудовая пенсия по старости назначена Н. с 09.09.1997, общий трудовой стаж был исчислен с применением положений ст. 91, абзаца 6 ч. 1 ст. 94 Закона РФ от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в РФ" (была включена учеба в общий трудовой стаж и период работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера) - в полуторном размере.

В связи с вступлением в действие с 01.02.98 ФЗ от 21.07.97 N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" пенсия Н. была пересчитана с применением индивидуального коэффициента пенсионера с учетом трудового стажа в календарном исчислении, т.е. истицей был выбран данный вариант как наиболее выгодный.

С 01.01.02 вступил в силу ФЗ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.01, ст. 29 которого предусматривает, что размеры трудовых пенсий, установленных до вступления в силу настоящего Федерального закона по нормам Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ", пересчитываются в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 30 ФЗ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в связи с введением в действие настоящего Закона осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал, установлен перечень периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности, включаемых в общий трудовой стаж и учитываемых в календарном порядке.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования Н. пришел к выводу, что с 01.01.02 при оценке пенсионных прав истицы и определении стажевого коэффициента, входящего в расчетный размер трудовой пенсии, продолжительность общего трудового стажа следует учитывать не в календарном исчислении, а в полуторном размере.

Судебная коллегия не сочла возможным согласиться с данным выводом суда, так как он основан на ст. 28 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", которая в связи с принятием с 1 января 2002 года Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" не подлежит применению.

В соответствии с п. 3.1, п. 3.2 Постановления от 29 января 2004 года N 2-п Конституционного Суда РФ "По делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 30 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в связи с запросом групп депутатов Государственной Думы, а также Государственного Собрания Республики Саха, Думы Чукотского автономного округа и жалобами ряда граждан до вступления в силу ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" виды трудовой деятельности и иной общественно полезной деятельности, включаемые в общий трудовой стаж, определялись Законом РФ "О государственных пенсиях РФ", его статья 94 предусматривала льготное (кратное) исчисление некоторых засчитываемых в этот стаж периодов (в отношении лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, аналогичную норму предусматривала ст. 28 Закона РФ N 4520-1). Отменив льготное (кратное) исчисление общего трудового стажа для лиц, на которых в соответствии со ст. 28 названного выше Закона распространялось правило об исчислении в полуторном размере трудового стажа для назначения трудовой пенсии, законодатель предусмотрел дополнительный компенсационный механизм. Так, п. 2 ст. 30 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подтверждено установленное Федеральным законом от 8 августа 2001 года "О внесении дополнений в ст. 7 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" более высокое, чем для других граждан, соотношение среднемесячного заработка застрахованного лица и среднемесячной заработной платы в РФ, учитываемое при оценке пенсионных прав. Кроме того, для указанной категории граждан Федеральным законом от 29 ноября 2003 года "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусмотрено применение к размеру базовой части трудовой пенсии районного коэффициента к заработной плате, установленного для соответствующей местности.

Таким образом, регулирование, закрепленное в п. 4 ст. 30 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", в силу которой, во взаимосвязи с п. 2 ст. 31 того же Федерального закона, исключается льготный (кратный) порядок исчисления общего трудового стажа при исчислении расчетного размера трудовой пенсии в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал, не противоречит Конституции РФ и не нарушает права гражданина в сфере пенсионного обеспечения.

Вместе с тем Конституционный Суд РФ в названном Постановлении указал, что норма п. 4 ст. 30 Закона от 17.12.01 не может служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, включая размер пенсии, на которое рассчитывало застрахованное лицо до введения в действие нового правового регулирования. Это означает, что при исчислении продолжительности страхового стажа для определения права на трудовую пенсию по старости в отношении периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности, имевших место до вступления в силу Закона от 17.12.01, т.е. до 01.01.02, могут применяться правила подсчета данного стажа, предусмотренные законодательством, действовавшим до указанной даты.

Н. на 31.12.01 размер пенсии исчислялся по нормам ст. 7 Закона "О государственных пенсиях в РФ" N 340-1 (с применением индивидуального коэффициента пенсионера), выбранный порядок исчисления пенсии с учетом календарного стажа является наиболее выгодным. Следует отметить, что структура ст. 30 Закона от 17.12.01 построена таким образом, что предусматриваемая в ней формула определения расчетного размера трудовой пенсии (п. 2) с учетом исчисления общего трудового стажа в календарном порядке (п. 4) аналогична формуле определения размера пенсии с применением ИКП (ст. 7 Закона РФ от 20.11.90 "О государственных пенсиях в РФ", действовавшего до 01.01.02), где применялся только календарный порядок исчисления трудового стажа (п. "б" ст. 7 Закона РФ от 20.11.90).

Действовавший до 01.01.02 Закон предусматривал два порядка исчисления трудового стажа в зависимости от способа определения пенсионеру размера пенсии (с применением ИКП или без применения ИКП). При определении размера пенсии без применения ИКП предусматривались льготы при подсчете общего трудового стажа (полуторный размер для северян), при этом пенсия подлежала ограничению максимальным размером от 3 до 3,5 минимального размера пенсии по старости. При определении размера пенсии с применением ИКП трудовой стаж учитывался календарно и в него включались периоды, указанные в п. "б" ст. 7 Закона РФ от 20.11.90 (в ред. от 21.07.97). При этом п. 4 ст. 30 Закона от 17.12.01 предусматривает те же периоды, засчитываемые в общий трудовой стаж, которые были предусмотрены п. "б" ст. 7 Закона РФ от 20.11.90.

Судебная коллегия посчитала обоснованным довод ГУ УПФ РФ в г. Лесосибирске о том, что если применять порядок исчисления трудового стажа, который был установлен при определении размера пенсии без применения ИКП, и, соответственно, исчислять общий трудовой стаж для северян в полуторном размере, то необходимо также применять условия данного порядка исчисления трудового стажа, а именно - ограничение пенсии максимальным размером. Это приведет к уменьшению расчетного пенсионного капитала и, соответственно, к уменьшению размеров трудовых пенсий.

В соответствии с п. 6 ст. 30 названного Закона для лиц, которым по состоянию на 31 декабря 2001 года установлена трудовая пенсия по старости в соответствии с Законом РФ "О государственных пенсиях в РФ", по их выбору в качестве расчетного размера трудовой пенсии принимается сумма одной установленной им пенсии с учетом повышений и компенсационных выплат в связи с ростом стоимости жизни в РФ с применением районного коэффициента. Данный порядок исчисления размера пенсии предусматривает льготное исчисление периодов работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - в полуторном размере.

В случае если по выбору пенсионера оценка его прав производится в соответствии с п. п. 1 - 5 настоящей статьи, для определения расчетного размера трудовой пенсии по желанию пенсионера может быть учтен размер его среднемесячного заработка, из которого исчислена установленная пенсия.

Как следует из представленного ответчиком расчета, размер пенсии Н. с применением ИКП составил 1665 руб. 60 коп., при проведении оценки пенсионных прав истицы в соответствии с п. п. 1 - 5 ст. 30 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" размер пенсии с учетом календарного стажа работы составил 1665 руб. 60 коп., размер пенсии истицы на 01.10.03 составляет 2391 руб. 95 коп.

При применении льготного исчисления периодов работы в северных районах размер пенсии может быть определен в соответствии с п. 6 ст. 30 ФЗ N 173-ФЗ, максимальный размер на 01.10.03 составил бы 1370 руб. 65 коп., что снижает уровень ее пенсионного обеспечения.

Учитывая изложенное, судебная коллегия решение суда отменила как постановленное с неправильным применением норм материального права и вынесла новое решение, которым в удовлетворении иска Н. отказала.

 

Судья

Красноярского краевого суда

А.А.КИСЕЛЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь