Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 марта 2004 г. N 207

 

Судья: Кравец А.П. Дело N 44г-192/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе М. дело по иску в/ч 01181 к М., М.М. о взыскании квартплаты и расторжении договора найма жилого помещения,

 

УСТАНОВИЛ:

 

войсковая часть 01181 обратилась в суд с иском к М., М.М. о взыскании квартплаты и расторжении договора найма жилого помещения, ссылаясь на то, что ответчики длительное время не проживают в квартире по адресу: <...>, и имеют задолженность по квартплате.

Заочным решением Чеховского горсуда Московской области от 14.08.97 исковые требования удовлетворены.

В надзорной жалобе М. просит заочное решение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда от 27.01.2004 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьи Розиной С.В., обсудив доводы жалобы и определения, президиум признал решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе М. указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права. Эти доводы заслуживают внимания.

В соответствии со ст. ст. 106, 112 ГПК РСФСР лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещаются судебными повестками.

При неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлении в суд сведений об этом с последнего места жительства ответчика.

Как видно из дела, решение вынесено в отсутствие ответчиков, однако данных о том, что о времени и месте судебного заседания они были извещены надлежащим образом, в материалах дела не имеется.

В силу п. 2 ст. 308 ГПК РСФСР (п. 2 ст. 364 ГПК РФ) решение подлежит отмене, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Расторгая договор найма спорного жилого помещения, суд руководствовался ст. 89 ЖК РСФСР, в соответствии с которой в случае выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другое место договор найма считается расторгнутым со дня выезда.

Вместе с тем согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 03.04.87 N 2 в редакции Постановления Пленума ВС СССР от 30.11.90 N 14 "О практике применения судами жилищного законодательства" при разрешении споров о расторжении договора найма ввиду выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое место суд обязан истребовать доказательства, свидетельствующие о том, что наниматель поселился в другом населенном пункте или другом жилом помещении данного населенного пункта. Такими доказательствами могут быть документы о выписке из жилого помещения, об увольнении с работы и устройстве на работу по месту нового жительства, обеспечении жильем по новому месту работы и др.

Указанные доказательства судом не истребовались. Данных о том, что наниматель и члены его семьи выехали на постоянное жительство в другое место, в материалах дела не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

заочное решение Чеховского городского суда от 14.08.1997 отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь