Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 марта 2004 г. N 208

 

Судья: Васильева Т.А. Дело N 44г-214

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                   Никоновой Е.А.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе М.Т. дело по иску Д. к М.Т., М.А., М.Л. об изменении долей в праве собственности,

 

УСТАНОВИЛ:

 

стороны являются сособственниками дома <...>. Д. принадлежит 8/15 доли дома, М.Л. - 6/20, М.Т. и М.А. по 1/12 каждому.

Д. на основании решения исполкома Балашихинского горсовета от 22.06.84 сделала пристройку к дому, и в ее пользовании стала находится большая часть дома, поэтому она обратилась в суд с иском об изменении долей в праве собственности.

Заочным решением Балашихинского горсуда от 21.02.2002 изменены доли сторон в праве собственности. За Д. признано право собственности на 660/1000 доли, за М.Л. - 250/1000, за М. и М.А. - по 90/1000 за каждым.

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе М.Т. просит отменить заочное решение.

Определением судьи Мособлсуда от 10.02.2004 дело передано для рассмотрения в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьей Розиной, обсудив доводы определения, выслушав Д., М.Т., президиум признал решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе М.Т. указывает на то, что дело рассмотрено в ее отсутствие, а также в отсутствие всех ответчиков.

Как усматривается из материалов, дело неоднократно откладывалось судом по разным причинам.

Последнее судебное заседание, на котором было принято решение, состоялось 21 февраля 2002 г. На нем присутствовала истица Д. и эксперт К. Ни один из ответчиков в суде не присутствовал. Суд постановил решение на основании объяснений истицы. Ответчица М.Т., хотя и была извещена о дне рассмотрения дела 21 февраля, в этот день не явилась.

Как она указывает в надзорной жалобе, накануне повредила руку и не могла явиться в суд, справку от врача не брала, надеялась, что без нее суд не будет рассматривать дело. Ее сын, интересы которого она представляла по доверенности, также не явился, т.к. был на похоронах брата.

По делу в 2000 г. была проведена техническая экспертиза, экспертом были предложены два варианта определения долей в праве собственности.

В определении судебной коллегии Мособлсуда от 16.05.2001, которым было отменено ранее, т.е. 11.10.2000, состоявшееся решение, указано, что суд не дал должной оценки заключению эксперта, в частности не учел, что эксперт исходил из того, что общая площадь дома составляет 74,5 кв. м, в то время как она равна 104 кв. м.

При новом рассмотрении дела суд не назначал дополнительной экспертизы по правилам ст. 79 ГПК РФ, а ограничился тем, что эксперт в судебном заседании от 21.02.2002 произвел расчет долей исходя из общей площади дома в 104 кв. м, т.е. фактически предложил третий вариант определения долей, с которым ответчики не были ознакомлены, т.к., как указано ранее, в судебном заседании не участвовали.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

заочное решение Балашихинского городского суда от 21.02.2002 отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь