Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2004 года

 

Надзорное производство N 4у-2004-76

 

Судья: Воронина В.А.

Председательствующий: Езовских С.С.

Докладчик: Давыдова Е.В.

Судья: Мещеряков Н.А.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума: Кунышева А.Г., Морозова Б.В., Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б.М. на приговор Красноармейского районного суда Челябинской области от 30 октября 2002 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 26 декабря 2002 года в отношении

Б.М., <...>, ранее судимого: 1) 25 декабря 1995 года по ст.ст. 206 ч. 3, 108 ч. 1, 144 ч. 2 УК РСФСР к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освободившегося 5 февраля 2002 года, 2) 31 января 2002 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "б", "в" УК РФ к 4 годам лишения свободы условно на 2 года,

осужденного по ст. 111 ч. 3 п.п. "б", "в" УК РФ к 9 годам лишения свободы, на основании ст. 70 ч. 1 УК РФ по совокупности приговоров окончательно определено к отбытию 10 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 11 августа 2002 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 26 декабря 2002 года приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи областного суда Екимовой И.И., осужденного Б.М., мнение и.о. прокурора области Чеурина П.В., полагавшего, что состоявшиеся в отношении осужденного Б.М. судебные решения подлежат изменению, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Б.М. признан виновным и осужден за умышленное причинение 10 августа 2002 года тяжкого, опасного для жизни вреда здоровью потерпевшему Г.Г., которому Б.М. умышленно нанес один удар ножом в область грудной клетки, и В.А., которому Б.М. нанес один удар ножом в область живота.

Судебной коллегий по уголовным делам Челябинского областного суда от 26 декабря 2002 года приговор в отношении Б.М. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный ставит вопрос об отмене состоявшегося приговора и направлении материалов дела на новое судебное рассмотрение, мотивируя тем, что его действия были обусловлены наличием противоправного поведения со стороны потерпевших и совершены в пределах необходимой обороны, судом не были установлены фактические обстоятельства по делу, указывает на нарушения норм уголовно-процессуального закона, считает, что при назначении наказания не должны быть приняты во внимание данные о прежних судимостях.

Состоявшийся 30 октября 2002 года в отношении Б.М. приговор и кассационное определение судебной коллегии от 26 декабря 2002 года подлежат изменению по следующим основаниям.

По смыслу закона судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

Из материалов дела следует, что органами предварительного следствия по эпизоду нанесения удара ножом Г.Г. предъявлялось обвинение по ст.ст. 30 ч. 3, 105 УК РФ, по эпизоду причинения тяжкого вреда здоровью В.А., соответственно, по ст. 111 ч. 3 п. "в" УК РФ.

Признав Б.М. виновным в умышленном причинении потерпевшим тяжкого, опасного для жизни, вреда здоровью, суд переквалифицировал действия осужденного со ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ на ст. 111 ч. 3 п. "в" УК РФ, а по совокупности действий последнего в отношении как Г.Г., так и В.А., квалифицировал - по ст. 111 ч. 3 п.п. "б", "в" УК РФ.

При таких обстоятельствах, суд нарушил требования ст. 252 УПК РФ, поскольку, вменив в вину Б.М. признак "умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в отношении двух или более лиц", фактически, суд вышел за пределы предъявленного Б.М. обвинения, что влечет за собой необходимость изменения состоявшихся в отношении Б.М. судебных решений.

Таким образом, действия осужденного Б.М. подлежат переквалификации с ч. 3 п.п. "б", "в" ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 111 УК РФ - как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, при этом осуждение Б.М. по признаку "в" ч. 3 ст. 111 УК РФ и признание в действиях последнего особо опасного рецидива, подлежит исключению на основании изменения уголовного закона в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года, что так же является основанием для изменения вида исправительного учреждения с особого - на строгий.

В связи с применением норм более мягкого уголовного закона назначенное Б.М. наказание подлежит смягчению.

Доводы надзорной жалобы осужденного о необъективной оценке суда исследованных доказательств по делу являются не состоятельными и не подлежат удовлетворению.

Выводы суда об умышленном причинении Б.М. потерпевшим В.А. и Г.Г. тяжкого, опасного для жизни, вреда здоровью, являются обоснованными и подтверждены совокупностью доказательств, добытых на стадии предварительного следствия в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и исследованных в судебном заседании.

Из показаний потерпевших Г.Г. и В.А. следует, что Б.М. ударил Г.Г. в грудь ножом, затем Б.М. нанес удар ножом в область живота В.А.

Указанные потерпевшими обстоятельства были подтверждены свидетелями В., В.А., Х.Х.

Материалами дела обстоятельств, свидетельствующих о противоправном поведении потерпевших и посягательстве со стороны последних в отношении осужденного и других лиц, не установлено, в связи с чем и в данной части доводы надзорной жалобы являются необоснованными.

Нарушений уголовно-процессуального закона по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Приговор Красноармейского районного суда Челябинской области от 30 октября 2002 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 26 декабря 2002 года в отношении Б.М. - изменить, исключить указание на признание особо опасного рецидива, переквалифицировать действия Б.М. с ч. 3 п.п. "б", "в" ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 111 УК РФ, по которой назначить Б.М. наказание в виде 7 лет лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно определить Б.М. наказание в виде 8 (восьми) лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения осужденному Б.М. - оставить прежней, содержание под стражей.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь