Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 4 марта 2004 года

 

Дело N 3-89/2004

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3-89/2004 по заявлению Д., З., М., П., Ч. об оспаривании отдельных положений Закона города Москвы от 11.06.2003 N 36 "Избирательный кодекс города Москвы",

 

установила:

 

решениями территориальной избирательной комиссии района "Замоскворечье" г. Москвы от 31.01.2004 Ч. и от 05.02.2004 другим заявителям отказано в регистрации кандидатами в депутаты муниципального Собрания муниципального образования "Замоскворечье" в связи с признанием недействительными всех подписей избирателей в подписных листах в поддержку выдвижения кандидатом в депутаты муниципального Собрания "Замоскворечье" на основании пункта "п" части 11 статьи 37 Закона города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы", согласно которому подписные листы кандидата были изготовлены с нарушением требований пункта "д" части 6 и части 8 статьи 35 Избирательного кодекса.

Часть 6 статьи 35 Закона города Москвы от 11.06.2003 N 36 "Избирательный кодекс города Москвы" содержит перечень сведений о кандидате, которые указываются при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата в каждом подписном листе.

Согласно пункту "д" указанной части статьи 35 в подписном листе указываются наименование субъекта Российской Федерации, район, город, иной населенный пункт, район в городе, где находится место жительства кандидата (в случае если место жительства находится в городе Москве, город Москва указывается один раз).

Заявители Д., З., М., П., Ч. обратились в суд с заявлением об оспаривании пункта "д" части 6 статьи 35 Закона города Москвы от 11.06.2003 N 36 "Избирательный кодекс города Москвы" в части слов "район в городе, где находится место жительства кандидата", а также в той части, в которой данная норма не позволяет кандидату в депутаты - жителю Москвы, при сборе подписей в поддержку своего выдвижения указать в подписных листах в сведениях о кандидате адрес своего места жительства согласно отметке в паспорте гражданина РФ о регистрации гражданина РФ по месту жительства в составе реквизитов: город Москва, улица, дом, корпус, квартира. Свои требования заявители мотивируют тем, что указанные положения противоречат Федеральным законам "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также Закону города Москвы "Устав города Москвы", а также нарушают их пассивное избирательное право быть избранным в органы местного самоуправления и органы государственной власти города Москвы, поскольку именно на основании оспариваемых ими положений им отказано в регистрации кандидатами в депутаты органа местного самоуправления муниципального образования "Замоскворечье".

В судебном заседании М., П., Ч., а также их представитель (по доверенностям) К. поддержали свои требования.

Заявители Д., З. в судебное заседание не явились, о дне рассмотрения дела извещены. Их требования (по доверенностям) поддержал представитель К.

Представители Московской городской Думы (по доверенности) К., Мэра Москвы (по доверенности) Г., Территориальной избирательной комиссии района "Замоскворечье" (по доверенности) Н. требования не признали, считая их необоснованными.

Представитель Московской городской избирательной комиссии в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен.

Выслушав заявителей и их представителя, представителей Московской городской Думы, Мэра Москвы, Территориальной избирательной комиссии района "Замоскворечье", исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора М., полагавшего, в удовлетворении заявления отказать, суд находит требования заявителей необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно положениям ст. 37 и ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в поддержку выдвижения кандидатов могут собираться подписи избирателей в порядке, который определяется законом.

Форма подписного листа устанавливается законом.

Законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях, и подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата.

По смыслу приведенных норм федеральный закон не устанавливает форму подписного листа, а определяет, что она устанавливается соответствующим законом, регламентирующим соответствующий уровень выборов. Специфика каждого вида и уровня выборов в форме подписного листа, в частности, выборов в органы местного самоуправления и органы государственной власти города Москвы - субъекта Российской Федерации, отражена в законе субъекта - законе города Москвы.

Так, частью 5 статьи 35 Закона города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы" в соответствии с вышеуказанными положениями Федерального закона установлено, что подписные листы изготавливаются за счет соответствующего избирательного фонда по форме, установленной приложениями 1, 2, 3 и 4 к настоящему Кодексу.

Таким образом, форма подписного листа установлена законом города Москвы.

Согласно части 6 статьи 35 Избирательного кодекса города Москвы при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата в каждом подписном листе указываются изложенные в ней сведения о кандидате, среди которых также должны быть указаны следующие:

наименование субъекта Российской Федерации, район, город, иной населенный пункт, район в городе, где находится место жительства кандидата (в случае, если место жительства находится в городе Москве, город Москва указывается один раз) (пункт "д").

По мнению заявителей, данные требования Закона города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы" противоречат Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и нарушают их пассивное избирательное право, а также права избирателей.

Доводы заявителя суд находит необоснованными.

Ссылка заявителей на то, что утвержденная Законом города Москвы форма подписного листа, указанная в приложении N 1 к данному Закону, не содержит данных о районе места жительства кандидата, а потому требования, изложенные в пункте "д" части 6 ст. 35 Закона города Москвы, также являются незаконными, суд находит несостоятельными.

Требования, изложенные в пункте "д" части 6 ст. 35 не противоречат части 5 данной статьи, а также Федеральному закону, а всего лишь конкретизируют и раскрывают содержание части 5 ст. 35 Закона города Москвы.

Более того, указание в подписном листе района места жительства кандидата создает дополнительные гарантии избирателей округа, предоставляя дополнительную информацию о кандидате, баллотирующемся по округу, в котором проживают его избиратели.

Согласно пункту 3 ст. 1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, дополняющие гарантии, установленные настоящим Федеральным законом.

Следовательно, требования пункта "д" части 6 ст. 35 Закона города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы" в части указания данных о районе места жительства кандидата не противоречат Федеральному закону и не нарушают прав избирателей, а также самих заявителей, не ограничивая их прав быть избранным в органы местного самоуправления и государственной власти города Москвы.

Доводы заявителей о том, что оспариваемые ими нормы противоречат также пункту 5 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" являются несостоятельными, поскольку указанный пункт Федерального закона раскрывает содержание понятия "адрес места жительства" исключительно для установления наличия у избирателя активного избирательного права на соответствующих выборах, однако применение данного пункта к форме подписного листа в графе "сведения о кандидате" неправомерно. В приложении N 1 к Закону города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы" в "подписном листе" содержится графа: "проживающего(ей) в _______", а не "адрес места жительства".

Таким образом, оспариваемое положение пункта "д" части 6 статьи 35 Закона города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы" не противоречит федеральному законодательству и не нарушает избирательных прав заявителей. Не содержится в нем также никаких противоречий и Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также Закону города Москвы "Устав города Москвы".

Требования заявителей об оспаривании пункта "д" части 6 статьи 35 в той части, в которой данная норма не позволяет кандидату в депутаты - жителю Москвы, при сборе подписей в поддержку своего выдвижения указать в подписных листах в сведениях о кандидате адрес своего места жительства согласно отметке в паспорте гражданина РФ о регистрации гражданина РФ по месту жительства в составе реквизитов: город Москва, улица, дом, корпус, квартира, не подлежат рассмотрению судом, поскольку суд не может обязать законодательный орган субъекта Российской Федерации изменить, дополнить или принять какой-либо закон; это является компетенцией законодательного органа.

В соответствии со ст. 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Согласно подп. "б" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации.

По смыслу приведенных правовых норм законодательный орган субъекта Российской Федерации в пределах своих полномочий осуществляет законодательное регулирование, органы законодательной и судебной власти самостоятельны и не могут вмешиваться в компетенцию друг друга.

Суд лишь вправе проверить соответствие законов субъекта Российской Федерации федеральному законодательству.

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что оснований для признания пункта "д" части 6 статьи 35 Закона города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы" противоречащим федеральному закону, не имеется, а требования заявителей не соответствуют закону и являются необоснованными, и потому не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199, 253 ГПК РФ, судебная коллегия

 

решила:

 

в удовлетворении заявления Д., З., М., П., Ч. об оспаривании отдельных положений Закона города Москвы от 11.06.2003 N 36 "Избирательный кодекс города Москвы" - отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь