Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 9 марта 2004 г. N 05-16

 

О ПОРЯДКЕ ИСТРЕБОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

 

В связи с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 17.06.1997 Пермским областным судом в адрес судов области неоднократно направлялись разъяснения, касающиеся порядка истребования документов, связанных с регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, однако, при истребовании таких документов из Пермского областного государственного учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним "Пермская областная регистрационная палата" указанные рекомендации не всегда учитываются.

В запросах, направляемых судьями городских (районных) судов и мировыми судьями области, не всегда указываются номера дел, подпись судьи не удостоверяется гербовой печатью суда, не конкретизируются интересующие суд сведения, не указывается причина невозможности получения копий документов правообладателями, зачастую, объем запрашиваемой судами и мировыми судьями информации значительно шире предусмотренного ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" перечня сведений, которые могут быть представлены по запросам суда, в ряде случаев, судьями истребуются копии всех документов, хранящихся в делах правоустанавливающих документов.

В целях устранения недостатков при истребовании документов, связанных с регистрацией прав на недвижимое имущество, областной суд считает необходимым обратить внимание судей городских (районных) судов и мировых судей области на следующие обстоятельства.

В соответствии со ст. 7 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" судам, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимости и (или) их правообладателями, органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, предоставляются сведения о содержании правоустанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях), обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, а также выписки, содержащие сведения о переходе прав на объект недвижимости.

Порядок предоставления информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) регламентирован Инструкцией о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 18.09.2003 N 226, введенной в действие с 20.10.2003.

Указанная "Инструкция" предполагает четыре вида выдачи информации из ЕГРП по запросам судов, в производстве которых находятся дела, связанные с объектами недвижимости и (или) их правообладателями, а именно:

- выписка из ЕГРП;

- справка о содержании правоустанавливающих документов;

- выписка из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости;

- выписка из ЕГРП о переходе прав на объект недвижимого имущества.

Предоставление иной информации Инструкцией не предусмотрено, что следует иметь в виду при направлении запросов в Пермскую областную регистрационную палату.

Исходя из положений ст. 56-57 ГПК РФ, возлагающей на стороны обязанность по представлению доказательств в обоснование своих требований или возражений, при принятии заявлений по спорам, связанным с объектами недвижимости при отсутствии приобщенных к исковому заявлению правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, обобщенных сведений о правах отдельных лиц на эти объекты, выписок из Единого государственного реестра прав, содержащих сведения о правах конкретных лиц на объекты недвижимости, в соответствии со ст. 136 ГПК РФ судам следует выносить определения об оставлении заявления без движения для устранения недостатков исковых заявлений.

При разрешении ходатайств об истребовании правоустанавливающих документов на объекты недвижимости судам следует в порядке ст. 56 ГПК РФ распределять бремя доказывания в части представления сторонами указанных документов, при удовлетворении ходатайств и направлении запроса в Пермскую областную регистрационную палату указывать невозможность получения документов правообладателями.

Практика работы ряда мировых судей и судей городских (районных) судов, обязывающих Пермскую областную регистрационную палату представлять по находящемуся в производстве гражданскому делу копии всех документов, хранящихся в регистрационных делах, в нарушение порядка истребования доказательств, предусмотренного п. 2 ст. 57 ГПК РФ, является порочной.

Судам при направлении запросов необходимо учитывать требования п. 3 ст. 7 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", предусматривающего ограниченный субъектный состав лиц, имеющих право на получение указанных в этом пункте сведений.

Запросы в учреждения юстиции по государственной регистрации прав должны оформляться в соответствии с требованиями статей 7, 8 вышеназванного Закона, а именно:

- на официальных бланках городских (районных) судов, мировых судей, с указанием исходящего номера и даты его отправления;

- запрос подписывается судьей, в чьем производстве находится дело, связанное с объектом недвижимости и(или) их правообладателями с указанием номера дела, либо председателем суда или его заместителем и удостоверяется гербовой печатью суда;

- в случае необходимости выдачи ответа уполномоченному на это лицу, в запросе необходимо указывать фамилию, имя, отчество, паспортные данные или номер и дату выдачи удостоверения личности лица (иного документа, удостоверяющего личность);

- при назначении судом экспертизы на предмет подлинности документа или подписи на документе, находящемся в делах правоустанавливающих документов, судам следует при направлении запросов об истребовании подлинных документов приобщать копию определения суда о назначении экспертизы, выдача подлинных документов уполномоченному судом лицу возможна с указанием в запросе фамилии, имени, отчества лица, паспортных данных либо номера и даты выдачи удостоверения личности, с оставлением в делах правоустанавливающих документов, расписки в получении подлинника документа.

После проведения экспертного исследования и получения заключения, изъятые документы подлежат незамедлительному возврату с обеспечением их сохранности.

По вопросам применения гражданского процессуального законодательства о представлении документов из Единого государственного реестра прав следует иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 12 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" дела правоустанавливающих документов и книги учета документов подлежат постоянному хранению. Их уничтожение, а равно изъятие из них каких-либо документов или их частей, не допускается.

Указанный закон не содержит исключений, касающихся возможности изъятия перечисленных документов в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Судам при истребовании подлинных документов, находящихся в делах правоустанавливающих документов, необходимо учитывать положения ч. 2 ст. 71 ГПК РФ, предусматривающей основания представления подлинника документа, который представляется суду для обозрения. Однако, суды не вправе приобщать к материалам дела представленные подлинные документы из Единого государственного реестра прав.

После вступления решения суда в законную силу в деле остаются надлежаще заверенные копии документов, подлинники подлежат обязательному возврату с обеспечением их сохранности в максимально короткие сроки.

Вопросы, затронутые в настоящем письме, ранее разъяснялись в письмах Пермского областного суда от 06.07.2000, 10.11.2002 N 05-17-1.

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Пермского областного суда

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь