Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 марта 2004 г. N 44г-153/2004

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Волженкиной Н.С.

и членов президиума Миронова Л.А., Березкина В.Г., Богословской И.И., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 10 марта 2004 года гражданское дело по иску ЗАО "Гамма-Север" к Строительной фирме ЗАО "УНР-47", Строительной компании "Ирбис" и потребительскому кооперативу "Морской" о взыскании денежной суммы, компенсации морального вреда по встречному иску ПК "Морской" к Г.Б. о расторжении договора.

На основании жалобы в порядке надзора Г.Б. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. от 24 февраля 2004 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад члена президиума Яковлевой Т.И., объяснения адвоката Петровой О.В. и представителя истца - Г.И. (доверенность 78 ВВ N 327580 от 17.12.2003 года).

президиум

 

установил:

 

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 18 ноября 2002 года с ЗАО "Гамма-Север" в пользу Г.Б. взыскано 672353 руб. 41 коп. и моральный вред в сумме 3000 рублей, в удовлетворении встречного иска отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 6 марта 2003 года решение суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В надзорной жалобе Г.Б. просит определение судебной коллегии отменить и оставить без изменения решение суда первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. от 19 января 2004 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Определением того же судьи от 24 февраля 2004 года дело передано на рассмотрение по существу в суд надзорной инстанции - президиум Санкт-Петербургского городского суда.

Проверив материалы дела, президиум находит кассационное определение неправильным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отменяя решение Василеостровского районного суда, судебная коллегия исходила из того, что решение постановлено незаконным составом суда, т.к. согласно письму Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 2-го созыва от 04.12.2002 года N 206616 Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 2-го созыва не утверждало список народных заседателей Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга, следовательно народные заседатели Е. и Ш. не были наделены полномочиями по отправлению правосудия в соответствии с ФЗ "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ" от 02.01.2000 года.

Вывод судебной коллегии о незаконном составе суда является необоснованным, т.к. согласно Постановлению Президиума Верховного Суда РФ "О порядке отбора народных заседателей федеральных судов общей юрисдикции" от 14 января 2000 года, учитывая, что списки народных заседателей на день вступления ФЗ "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ" в силу не утверждены и в суды не представлены, следует исходить из того, что действующие народные заседатели федеральных судов общей юрисдикции сохраняют свои полномочия впредь до представления в соответствующие суды общих списков народных заседателей.

При таких обстоятельствах доводы суда кассационной инстанции, послужившие основанием для отмены решения суда первой инстанции нельзя признать правильными в связи с чем кассационное определение подлежит отмене.

Поскольку другим доводам кассационной жалобы суд кассационной инстанции никакой оценки не дал, дело следует передать на новое кассационное рассмотрение.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 06 марта 2003 года отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

 

Председательствующий

ВОЛЖЕНКИНА Н.С.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь