Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 10 марта 2004 года Надзорное производство N 44у-2004-100

Судья: Гаврилова Т.В.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Кунышева А.Г., Морозова Б.В., Сыскова В.Л., Савик Л.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам К. на определение Красноармейского районного суда Челябинской области от 25 мая 1999 года, которым уголовное дело в отношении К., <...>, прекращено в части обвинения по ст. 327 ч. 3 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Челябинского областного суда Зайдуллиной А.Н. об обстоятельствах дела, мнение прокурора области Брагина А.И., полагавшего определение суда отменить, Президиум

 

установил:

 

К. обвинялся органом следствия по ст.ст. 327 ч. 3, 159 ч. 2 п.п. "а", "б" УК РФ, а именно в том, что в сентябре 1995 года с целью хищения путем обмана предоставил в пенсионный фонд Калининского района г. Челябинска заведомо подложные трудовую книжку и справку о заработной плате на свое имя, в соответствии с которыми ему была начислена завышенная пенсия по инвалидности. Получая данную пенсию с сентября 1995 года по май 1998 года, К. похитил денежные средства в сумме 4866,78 рублей.

Приговором Красноармейского городского суда от 25 мая 1999 года К. был осужден по ст. 159 ч. 2 п.п. "а", "б" УК РФ.

По ст. 327 ч. 3 УК РФ определением того же суда от той же даты уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 23 сентября 1999 года приговор отменен и дело направлено на дополнительное расследование.

Определение о прекращении дела в части обвинения по ст. 327 ч. 3 УК РФ в кассационном порядке не рассматривалось.

В надзорных жалобах К. ставит вопрос об отмене определения суда о прекращении дела, ссылаясь на неправильное применение уголовного закона и на нарушение норм уголовно-процессуального закона.

Проверив материалы дела, Президиум находит жалобы подлежащими удовлетворению.

При осуждении за мошенничество с использованием подложного документа дополнительной квалификации по ст. 327 ч. 3 УК РФ не требуется, поскольку использование подложного документа является способом хищения и охватывается составом мошенничества.

Поэтому вынесение судом отдельного решения по ст. 327 ч. 3 УК РФ при осуждении по ст. 159 ч. 2 УК РФ являлось ошибочным.

Кроме того, прекращая дело по не реабилитирующему основанию, суд не выяснил согласие подсудимого на прекращение дела.

Данные обстоятельства влекут отмену определения суда как незаконного и необоснованного.

Поскольку в настоящее время органом расследования уголовное дело по обвинению К. по ст. 159 УК РФ прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления и постановление о прекращении дела от 1 ноября 2003 года содержит выводы следователя о невиновности К. и в подделке, использовании подложных документов, то дело в части обвинения К. по ст. 327 ч. 3 УК РФ следует прекратить за отсутствием состава преступления.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу К. удовлетворить.

Определение Красноармейского районного суда Челябинской области от 25 мая 1999 года в отношении К. о прекращении уголовного дела по ст. 327 ч. 3 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности отменить. Уголовное дело в части обвинения К. по ст. 327 ч. 3 УК РФ прекратить на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ.

 

Председательствующий

Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь