Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

Постановлением судьи Набережночелнинского городского суда РТ от 10 февраля 2004 года К., 1992 года рождения, направлен в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД РТ сроком на 30 суток с последующим направлением сроком на 2 года 6 месяцев в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ от 12 марта 2004 года указанное Постановление отменено, материалы направлены в тот же суд на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с п. 8 статьи 15 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (с изменениями на 7 июля 2003 года) в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа не могут быть помещены несовершеннолетние, имеющие заболевания, препятствующие их содержанию и обучению в указанных учреждениях. Перечень таких заболеваний утверждается Правительством Российской Федерации.

В силу статьи 26 указанного Закона для определения возможности помещения несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа учреждения здравоохранения проводят их медицинское, в том числе психиатрическое, освидетельствование на основании:

1) постановления начальника органа внутренних дел или прокурора при наличии согласия несовершеннолетнего на медицинское освидетельствование либо согласия его родителей или законных представителей в случае, если несовершеннолетний не достиг возраста 15 лет,

2) постановления судьи в случаях, когда несовершеннолетний и (или) его родители или законные представители не дали согласия на медицинское освидетельствование.

Из Постановления судьи следует, что препятствий для направления несовершеннолетнего К. в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа в ходе рассмотрения материалов не установлено.

Такой вывод суда не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Из материалов следует, что по Постановлению инспектора ОПДН ЦОВД Л. от 21.01.2004 года К. должны были провести медицинское (в том числе психиатрическое) освидетельствование, согласие на проведение которого несовершеннолетний не дал.

В ходе судебного заседания материалы, связанные с состоянием здоровья несовершеннолетнего, не исследовались.

Так, из протокола судебного заседания следует, что суд исследует материалы дела, но какие и о чем не указал.

Вместе с тем выписка из истории развития К. содержит сведения о том, что в октябре 2001 года он лечился у невропатолога по поводу неврозоподобного состояния, получал курс лечения по поводу синдрома внутричерепной гипертензии, лечился в инфекционной больнице.

Судья, не решив вопрос о необходимости проведения медицинского освидетельствования К. без согласия несовершеннолетнего, постановил направить его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

При таких обстоятельствах Постановление судьи признано незаконным и необоснованным.

 

I квартал 2004 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь