Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 мая 2004 г. N 497

 

  Дело N 44-303/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Рустамовой А.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе Г. дело по жалобе Г. на действия государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ N 13 по Московской области об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Г. обратилась в суд с жалобой на действия ГУ Управление Пенсионного фонда РФ N 13 по г. Москве и Московской области, в которой просит признать неправомерным отказ в назначении ей досрочной трудовой пенсии как медицинскому работнику с 19.08.2002, ссылаясь на то, что ее стаж работы в учреждениях здравоохранения - 30 лет, однако пенсионный фонд не включает в специальный стаж для назначения досрочной пенсии по старости период с 25.07.75 по 17.11.75 и с 19.03.77 по 26.06.77 (отпуска по беременности и родам), а также периоды с 09.02.76 по 21.09.76 и с 28.06.77 по 19.02.78 (отпуска по уходу за ребенком).

Решением Ногинского городского суда от 14.02.2003 жалоба Г. удовлетворена.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18.03.2003 решение суда отменено в части зачисления в трудовой стаж, дающий право на назначение пенсии, периодов с 09.02.76 по 21.09.76 и с 28.06.77 по 19.02.78 - периодов нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Г. просит отменить определение судебной коллегии, дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда Козырева А.А. дело по надзорной жалобе Г. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. 28 п. 11 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.01 трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного ст. 7 Закона, назначается лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Как следует из материалов дела, Г. имеет двоих детей, 1975 г. и 1977 г. рождения, по уходу за которыми ей по месту работы предоставлялись отпуска с 09.02.76 по 21.09.76 и с 28.06.77 по 19.02.78.

Удовлетворяя жалобу, суд исходил из того, что в ст. 27 Закона "О трудовых пенсиях в РФ" указаны категории граждан, имеющих право на досрочное назначение пенсии в связи с особыми условиями труда, т.е. на льготных условиях.

Ст. 28 Закона касается прав граждан на досрочное назначение пенсии в зависимости от стажа работы по определенной специальности без учета возраста работника.

Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

С учетом изложенного суд пришел к выводу, что положения ст. 256 ТК РФ в качестве исключительного случая, при котором отпуск по уходу за ребенком не подлежит зачету в стаж для назначения пенсии, имеют в виду случаи назначения пенсии на льготных основаниях - ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", ст. 28 не относится к указанным случаям. Поскольку Г. заявлено требование о назначении ей досрочной пенсии по выслуге лет, а не на льготных условиях, ее жалоба подлежит удовлетворению.

Отменяя решение суда в части включения в специальный стаж периодов нахождения в отпуске по уходу за ребенком, судебная коллегия указала, что обе статьи: и ст. 27, и ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" - регулируют досрочное назначение пенсии на льготных основаниях и правила исчисления периодов работы для их назначения применяются одинаково. И в настоящее время, и в соответствии с ранее действовавшим законом - ст. 167 КЗоТ РСФСР - отпуска по уходу за ребенком не включались в стаж для назначения пенсии на льготных условиях. Поэтому судебная коллегия отменила решение суда и приняла новое решение, согласно которому отпуска по уходу за ребенком не подлежат включению в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

С выводами судебной коллегии по гражданским делам, а также суда первой инстанции согласиться нельзя в связи с неправильным применением норм материального права.

Судебная коллегия правильно указала, что в настоящее время при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы не включается как для категорий работников, указанных в ст. 27, так и указанных ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Однако Г. находилась в отпуске по уходу за ребенком в период 1976 - 1978 гг. В таком случае при решении вопроса о том, подлежит ли включению в стаж для назначения пенсии отпуск по уходу за ребенком, следовало руководствоваться законодательством, действовавшим на период предоставления указанного отпуска, и исходить из того, включались ли указанные периоды в аналогичный стаж в момент предоставления отпусков или нет.

Такой вывод вытекает из правовой позиции, изложенной Конституционным Судом РФ в ряде постановлений и определений в связи с обращениями граждан, в том числе и по жалобе С. в определении N 320-О от 05.11.2002. Из указанного решения Конституционного Суда РФ следует, что законодатель, внося изменения в действующее правовое регулирование, оказывающее неблагоприятное воздействие на правовое положение граждан, должен при этом обеспечить соблюдение конституционных требований, в частности, вытекающих из принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.

Внесение законодателем изменений в условия приобретения права на получение каких-либо льгот, касающихся граждан, уже выполнивших ранее установленные требования и исходя из них до вступления в силу нового регулирования совершивших юридически значимые действия, по существу означает отказ государства от выполнения в конкретных правоотношениях своих публично-правовых обязательств, возникших из ранее действующего регулирования и состоявшихся правоприменительных актов, что не только подрывает доверие к действиям государства, к закону, но приводит к нарушению конституционного принципа равенства, поскольку в таком случае не обеспечиваются равные условия реализации гражданами приобретенного ими права.

Принимая то или иное решение, гражданин ориентируется на нормы, определяющие продолжительность его специального трудового стажа и правовые последствия, наступающие при наличии необходимого по длительности трудового стажа (общего и специального), предусмотренные действующим на этот период законодательством.

Придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан, и тем самым отмена для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого в конкретных правоотношениях, несовместимы с требованиями, вытекающими из ст. ст. 1 ч. ч. 1, 2; 18; 54 ч. 1; 55 ч. ч. 2 и 3; 57 Конституции РФ.

Между тем по ранее действовавшему законодательству отпуск по уходу за ребенком включался в стаж работы по специальности для назначения пенсии за выслугу лет работникам здравоохранения и в связи с педагогической деятельностью.

Согласно ст. 167 КЗоТ РСФСР в первоначальной редакции 1971 г. отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы засчитывался в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности.

В соответствии с п. 10 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 г. N 517 руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны были предоставлять женщинам по их просьбе после окончания отпуска по беременности и родам дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста одного года.

Из п. 2 принятого в развитие данного Постановления разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС N 4/11 от 30 марта 1970 г. "О порядке предоставления дополнительного отпуска без сохранения заработной платы женщинам, имеющим грудных детей, до достижения ребенком возраста одного года" (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 марта 1970 г.) следует, что время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого женщинам, имеющим грудных детей, засчитывается как в общий, так и в непрерывный стаж работы и стаж работы по специальности, в том числе при назначении государственных пенсий, включая пенсии на льготных условиях и в льготных размерах.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. N 235 "О порядке введения частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и других мероприятий по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" введен для работающих матерей, имеющих общий трудовой стаж не менее одного года, а также для женщин, обучающихся с отрывом от производства, частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года. Одновременно работающие матери получили право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В целях правильного применения указанного постановления Госкомтрудом СССР и Секретариатом ВЦСПС были утверждены разъяснения от 6 июля 1982 г. N 7/10-30 "О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет", в соответствии с п. 6 которых отпуск по уходу за ребенком (в том числе без сохранения заработной платы) до достижения возраста полутора лет засчитывался в общий, непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности, в том числе при назначении государственных пенсий. Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года засчитывалось в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.

Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС "Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей" от 22 августа 1989 г. N 667 с 1 декабря 1989 г. было предоставлено право на получение дополнительного отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В соответствии с п. 7 разъяснений Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 ноября 1989 г. N 23/24-1 "О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет" время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (в том числе и отпуска без сохранения заработной платы) засчитывалось как в общий, так и непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности, в том числе при назначении государственных пенсий.

Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет засчитывается также в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.

25.09.92 в редакцию ст. 167 КЗоТ РСФСР были внесены изменения, согласно которым отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности (кроме случаев назначения пенсии на льготных условиях).

С учетом изложенного определение судебной коллегии по гражданским делам, которым было отменено решение суда об удовлетворении жалобы и постановлено новое решение об отказе в удовлетворении жалобы по тем основаниям, что отпуск по уходу за ребенком не подлежит включению в специальный стаж для назначения пенсии, нельзя признать законным.

В определении судьи Московского областного суда, которым дело внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда, указывается, что досрочная трудовая пенсия по старости лицам, осуществлявшим лечебную деятельность (по ранее действовавшему законодательству - пенсия за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения), относится к пенсиям на льготных условиях и в льготных размерах. Поэтому отпуск по уходу за ребенком подлежит включению в специальный стаж для назначения пенсий данной категории работников не в полном размере, а соответственно в период 1982 - 1989 гг. - в размере до одного года, с 1989 г. по 1992 г. - в размере до полутора лет. С 1992 г., с момента введения в действие Закона РФ от 25.09.92 о внесении изменении в ст. 167 КЗоТ РСФСР, отпуск по уходу за ребенком не включается в специальный стаж для назначения пенсий данной категории работников.

С таким выводом нельзя согласиться.

В Законе РСФСР от 20.11.90 "О государственных пенсиях в РСФСР" нет понятия пенсии на льготных условиях и в льготных размерах. Поскольку отпуск по уходу за ребенком был предоставлен в 1975 - 1978 гг., суду следовало применить при рассмотрении жалобы законодательство, действовавшее в указанный период.

До введения в действие Закона РСФСР от 20.11.1990 применялся Закон СССР от 14.07.56 "О государственных пенсиях" с последующими изменениями и дополнениями и Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное Постановлением Совмина СССР от 03.08.72, с последующими изменениями.

В Законе СССР 1956 г. в ст. 9 дается перечень работников, имеющих право на пенсию по старости на льготных условиях.

В п. 16 раздела II "Пенсии по старости" и в п. 91 раздела V "Право на пенсию на льготных условиях или в льготных размерах" дается перечень работников, имеющих право на пенсию на льготных условиях или в льготных размерах.

Категория работников, осуществляющих педагогическую деятельность и лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения, в этих перечнях отсутствует. Вместе с тем ст. 58 Закона СССР 1956 г. предусматривает назначение пенсий за выслугу лет (педагогическим, медицинским работникам).

Согласно указанным правовым актам пенсии на льготных условиях и в льготных размерах назначались рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда по Списку производств, утвержденному Совмином СССР (Списку N 1), на других работах с тяжелыми условиями труда - по Списку N 2, и некоторым другим категориям работников. Педагогические и медицинские работники к таким категориям не относятся.

Постановлением Правительства РФ от 02.10.91 N 517 "О пенсиях на льготных условиях по старости (по возрасту) и за выслугу лет" было введено в действие разъяснение "О порядке применения на территории РСФСР Списков N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по возрасту на льготных условиях".

Данное постановление также не касается вопроса назначения пенсии за выслугу лет педагогическим и медицинским работникам.

Далее, постановлением Минтруда РФ от 22.05.96 N 29 приказ Минтруда и Министерства социальной защиты населения РСФСР об утверждении указанного выше разъяснения был отменен, и утверждено разъяснение Минтруда РФ от 22.05.96 N 5 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей, дающих в соответствии со ст. ст. 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет". То есть вместо ранее действовавшего разъяснения, имевшего в своем названии терминологию "пенсии на льготных условиях", было принято разъяснение, которое касалось тех же категорий работников, право на пенсию которых указывалось как право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет. Перечень таких категорий - ст. ст. 12, 78 и 78.1. Категории работников, осуществлявших педагогическую и медицинскую деятельность, перечислены в ст. ст. 80 и 81 Закона, которые также не регулируются данными разъяснением. П. 21 указанного разъяснениями предписывает включать в специальный стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, период нахождения женщин, в отпуске по уходу за ребенком до 06.10.92, т.е. до внесения изменений в ст. 167 КЗоТ РСФСР, в соответствии с которыми исключалась возможность засчитывать отпуск по уходу за ребенком в стаж для назначения пенсии на льготных условиях.

Как уже указывалось выше, категории работников, предусмотренных ст. ст. 80 и 81 Закона "О государственных пенсиях", действовавшего в тот период, в этом разъяснении нет.

В связи с изложенным следует прийти к выводу о том, что досрочные трудовые пенсии по старости работникам, осуществлявшим педагогическую, лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения (до принятия ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" - пенсии за выслугу лет в связи с педагогической, лечебной и иной работой по охране здоровья), нельзя отнести к пенсиям на льготных условиях и в льготных размерах.

Принимая во внимание, что судебная коллегия по гражданским делам, отменяя решения суда и принимая новое решение об отказе в удовлетворении жалобы в части включения в стаж для назначения пенсии отпусков по уходу за ребенком до достижения возраста одного года (судебная коллегия, так же как и суд первой инстанции, ошибочно указала - до достижения возраста полутора лет), неправильно применила материальный закон, определение судебной коллегии нельзя признать законным.

В связи с допущенными судом ошибками при рассмотрении жалобы Г. отмене подлежит и решение суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

решение Ногинского городского суда от 13.02.2003, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18.03.2003 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь