Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 февраля 1996 г. по делу N 44г-15

 

 

Гражданка М. обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта применения политических репрессий в отношении ее отца гражданина Т. Свои требования мотивировала тем, что в 1931 г. отца выслали за пределы области, при этом изъяли имущество.

Решением Фурмановского городского суда от 13.11.95 заявление гражданки М. удовлетворено.

Президиум находит решение суда подлежащим отмене за необоснованностью.

В судебном заседании заявительница пояснила, что в 1931 г. отец был раскулачен и выслан на 3 года за пределы области.

Однако из результатов проверки, проведенной информационным центром УВД Ивановской области, видно, что в 1931 г. гражданин Т. был осужден по ст. 162 ч. 1 УК (кража, совершенная без применения каких-либо технических средств, в первый раз и без сговора с другими лицами) на 3 года ссылки. Лица, осужденные за данное преступление, реабилитации в порядке, предусмотренном Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" не подлежат. УВД установлено также, что гражданин Т. занимался торговлей лошадьми и крупным рогатым скотом. Ранее, в 1930 г., осуждался по ч. 2 ст. 61 УК (отказ от выполнения повинностей, государственных заданий, имеющих общегосударственное значение) на 3 месяца исправительно-трудовых работ.

Из справок Ивановского областного, Фурмановского районного архивов и Погостской сельской администрации усматривается, что документальные сведения о раскулачивании семьи Т-вых отсутствуют. Свидетели (л. д. 10, 11) пояснили, что в 1931 г. у Т-вых было изъято имущество. Однако данный факт не является бесспорным доказательством применения политической репрессии, поскольку причина изъятия не выяснена.

Вместе с тем положением о взыскании налогов, утвержденном постановлением Президиума ЦИК СССР от 20.10.25, в качестве принудительных мер взыскания недоимки, составляющей не внесенный в срок налог, предусматривались опись, арест и продажа имущества, в том числе строений.

При таких обстоятельствах у суда не имелось достаточных оснований для установления факта применения политических репрессий в отношении гражданина Т. в 1931 г., и судебное постановление нельзя признать правильным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Решение Фурмановского городского суда от 13.11.95 по заявлению гражданки М. об установлении юридического факта - отменить. Дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу заявленных требований.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь