Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 июня 2004 г. N 483

 

  Дело N 44-383/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

 

рассмотрев дело по представлению прокурора Московской области на определение Егорьевского городского суда от 05.03.2004 по заявлению Егорьевского городского прокурора в интересах С., Т. к Н. о признании договора дарения части дома недействительным,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Егорьевский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах С. и Т. к Н. о признании договора дарения части дома недействительным.

Определением Егорьевского городского суда от 05.03.2004 данное определение возвращено Егорьевскому городскому прокурору в связи с тем, что им не оплачена государственная пошлина при подаче данного заявления.

В представлении прокурор Московской области просит отменить состоявшееся определение суда, дело направить в суд для рассмотрения по существу.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. дело внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., заключение заместителя прокурора Московской области Шульги В.И., президиум находит представление прокурора подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Суд, возвращая указанное заявление, ссылался на то, что Егорьевским городским прокурором при подаче заявления в интересах граждан не оплачена государственная пошлина.

Вместе с тем с данным выводом суда согласиться нельзя.

Согласно ч. 2 ст. 45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 89 ГПК РФ прокурор освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что Егорьевский городской прокурор обратился в суд с заявлением в защиту прав Т., являющегося инвалидом 2-й группы, состоящего на учете в психиатрической больнице N 3, и С., являющейся пенсионером по возрасту и награжденной медалью "Ветеран труда", вывод суда об оплате данного заявления государственной пошлиной нельзя признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

определение Егорьевского городского суда от 05.03.2004 отменить, дело направить на рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь