Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2004 г. N 44у-84/2004

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.,

членов - Миронова Л.А., Березкина В.Г., Богословской И.И.

рассмотрел материалы по надзорному представлению прокурора Санкт-Петербурга Винниченко Н.А. на постановление Московского районного суда Санкт-Петербурга от 30.01.04 г. о помещении в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической стационарной экспертизы П., <...> г. рождения.

В надзорном представлении прокурора поставлен вопрос об отмене постановления в связи с отсутствием согласия П. на проведение экспертизы и прекращении уголовного дела.

Заслушав доклад члена президиума Березкина В.Г., мнение прокурора Коновалова А.В., поддержавшего доводы представления, президиум

 

установил:

 

Постановлением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 30.01.04 г. в отношении потерпевшего по уголовному делу N 563677, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст. 126 ч. 2 п.п. "а, з" УК РФ, П., <...> года рождения, принято решение о помещении его в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы.

В надзорном представлении прокурора поставлен вопрос об отмене постановления судьи, как не соответствующего требованиям ст. 28.3 Закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и п. 4 ст. 195 УК РФ, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 ст. 196 УК РФ, предусматривающих наличие согласия потерпевшего на проведение экспертизы, а также в связи с прекращением уголовного дела за отсутствием события преступления.

Обсудив доводы представления и исследовав материалы, президиум находит надзорное представление подлежащим удовлетворению.

Как следует из материалов, потерпевший П. отказался от проведения судебно-психиатрической экспертизы в психиатрическом стационаре.

Кроме того, уголовное дело, по которому П. признан потерпевшим, прекращено органами следствия.

В связи с этим помещение П. в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы невозможно, а основания для ее проведения отпали.

Постановление судьи о помещении П. в психиатрический стационар по указанным основаниям подлежит отмене, а производство по ходатайству следователя - прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 - 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора Санкт-Петербурга удовлетворить.

Постановление судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 30 января 2004 года о помещении П. в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы отменить. Производство по материалу прекратить.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь