Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

 

Дело N 2-1216-2004 6 июля 2004 года

РЕШЕНИЕ

 

Октябрьский районный суд города Архангельска в составе:

председательствующего судьи Обориной В.М.,

при секретаре М.Е.Н.,

6 июля 2004 года рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Р., Р. к администрации Исакогорского и Цигломенского территориальный округов, мэрии г. Архангельска о предоставлении жилого помещения,

 

установил:

 

Р. и Р. обратились в суд с иском к мэрии г. Архангельска о предоставлении отдельного благоустроенного жилого помещения, обосновывая требования тем, что дом N 45 корпус 1 по ул. Речников в г. Архангельске, в котором они ранее занимали квартиру N <...>, пострадал в результате пожара 5 апреля 2003 года.

В судебном заседании Р., представитель П. требования поддержали о предоставлении на семью из 2 человек благоустроенного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, в черте города Архангельска, состоящего из двух комнат, жилой площадью не менее 24 кв. м, считая, что дом стал непригоден в результате стихийного бедствия, и в связи с тем, что они занимали 2 комнаты площадью 26 кв. м жилой площади, то размер на каждого должен быть равен 12 кв. м.

Истица Р. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения данного гражданского дела извещена надлежащим образом, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель мэрии г. Архангельска К. иск не признала, считает, что дом снесен не в результате стихийного бедствия, дом стоит в очереди под номером 48 в числе других домов, непригодных для проживания, истцы получат жилье в порядке данной очередности.

Суд, заслушав стороны, исследовав и оценив представленные доказательства, считает иск подлежащим удовлетворению на основании следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 37 ЖК РСФСР гражданам, жилище которых в результате стихийного бедствия стало непригодным для проживания, жилое помещение предоставляется вне очереди.

Судом установлено, что истцы до 5 апреля 2003 года проживали в квартире 8 дома 45 корпус 1 по ул. Речников в г. Архангельске, квартиросъемщиком (нанимателем) которой являлась Р., Р. - член семьи (сын) нанимателя (л.д. 5, 6).

Согласно справке управления Государственной пожарной службы Архангельской области N <...> от 12.03.2004 5 апреля 2003 года в данном доме произошел пожар (л.д. 7).

15 апреля 2003 года межведомственной комиссией после пожара было обследовано техническое состояние дома, расположенного по адресу: <...>, по результатам которого дом был признан непригодным для проживания.

Распоряжением и.о. мэра г. Архангельска от 18 августа 2003 г. N 808/1р был утвержден акт комиссии от 19.06.2003 о разборке жилого дома N 45 корп. 1 по ул. Речников, признанного решением администрации Исакогорского и Цигломенского территориальных округов от 15.04.2003 непригодным для проживания.

Кроме того, данным распоряжением администрация Исакогорского и Цигломенского территориальных округов обязалась в срок до 20 сентября 2003 года осуществить разборку жилого дома 45 корпус 1 по ул. Речников, с оприходованием материалов от разборки; расселить жильцов на постоянное место жительства.

Истцам, в связи с отсутствием жилья, администрацией временно под расселение предоставлено 2 комнаты N <...>, жилой площадью 30,0 кв. метра и обещано, что по мере освобождения будет предоставлена 2-комнатная квартира, однако до настоящего времени распоряжение и.о. мэра г. Архангельска не исполнено, истцы постоянным жилым помещением не обеспечены, что является нарушением ст. 40 ЖК РФ и ст. 40 Конституции РФ.

В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Статьей 40 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на жилище.

В силу требований ст. 211 ГК РФ собственник несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 215 ГК РФ имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в статье 125 ГК РФ. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с ГК РФ (статьи 294, 296).

Из материалов дела установлено, что дом сгорел в апреле 2003 года, что, по мнению суда, равно уничтожению дома в результате стихийного бедствия - пожара.

При этом суд не может принять во внимание доводы ответчика, что стихийным бедствием может явиться только лесной пожар. Суду данных о том, что кто-либо умышленно произвел поджог дома, не представлено. Пожар по отношению к истцам будет являться стихийным бедствием, т.к. не связан с их действиями.

Кроме того, согласно распоряжению мэра г. Архангельска от 18 августа 2003 года (л.д. 15) во избежание обрушения здания акт комиссии о разборке дома был утвержден, принято решение о расселении жильцов на постоянное место жительства.

Фактически мэрией г. Архангельска принято решение о сносе дома в виде разборки его.

Из положений ст. 37 ЖК РФ установлено, что вне очереди жилое помещение предоставляется гражданам, жилище которых в результате стихийного бедствия стало непригодным для проживания.

В соответствии со ст. 8 Конвенции "О защите прав человека и основных свобод" каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

Каждый, чьи права и свободы, признанные в данной Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве (ст. 13).

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ" от 10 октября 2003 года судам Российской Федерации определено действовать таким образом, чтобы обеспечить выполнение обязательств государства, вытекающих из участия РФ в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Учитывая, что жилое помещение, где проживали истцы, признано непригодным для проживания в результате стихийного бедствия, распоряжением мэра г. Архангельска принято решение о расселении жильцов, в том числе и истцов на постоянное место жительства.

Однако орган местного самоуправления в лице ответчика не выполнил на себя принятые обязательства по обеспечению жильем истцов, жилое помещение которых приведено в непригодное для проживание жилье в результате пожара, что привело к нарушению прав истцов.

В силу положений статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от принятого обязательства не допускается.

При нарушении прав гражданина он вправе обратиться за защитой нарушенного права, защита может осуществляться на основании ст. 12 ГК РФ путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права (ст. 12 ГК РФ).

Поэтому, несмотря на доводы ответчика, что в соответствии с нормами жилищного законодательства истцы будут обеспечены жилым помещением, поскольку дом поставлен на очередь за N 48, суд, исходя из вышеизложенного, считает необходимым принять решение о возложении обязанности на ответчика о предоставлении жилого помещения истцам, т ответчиком не принято мер к предоставлению жилого помещения в результате пожара дома, где они ранее проживали, в разумный срок и нарушенное их право подлежит защите в виде возложения обязанности по предоставлению жилого помещения, поскольку приоритетное значение имеет защита права гражданина, нарушение которого допущено органом муниципального образования.

На основании ст. 96 ЖК РФ предоставляемое гражданам другое благоустроенное жилое помещение должно отвечать требованиям статей 40 и 41 настоящего Кодекса, находиться в черте данного населенного пункта.

В соответствии со ст. 40 ЖК РФ жилое помещение, предоставляемое гражданам для проживания, должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.

Жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади (статья 38), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР, но не менее размера, устанавливаемого в порядке, определяемом Советом Министров РСФСР.

Согласно п. 42 Постановления Совета Министров РСФСР от 31.07.84 N 335 "О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.01.92 N 34, от 23.07.93 N 726, от 28.02.96 N 199) (с изменениями, внесенными определениями Верховного Суда РФ от 16.04.02 N КАС 02-176, от 31.10.02 N КАС 02-589) предоставляемое гражданам для проживания жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.

В соответствии с п. 41 "Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Архангельской области" жилое помещение предоставляется гражданам на одного человека не менее девяти квадратных метров жилой площади. При этом эквивалент минимальному размеру жилой площади устанавливается федеральным стандартом социальной нормы площади жилья, законами Архангельской области, решениями органов местного самоуправления.

Следовательно, жилое помещение должно быть не менее 18 кв. м жилой площади и состоять из двух комнат, т.к. предоставление жилого помещения в результате пожара должно осуществляться по нормам, установленным в регионе.

При этом наличие излишек не имеет значение, т.к. предоставление жилого помещения производится не в связи с выселением.

Из смысла постановления мэра г. Архангельска от 16.03.93 N 93 "О порядке распределения освобождающегося муниципального жилого фонда" вытекает, что маневренный жилфонд предназначен для временного переселения жильцов муниципальных домов и квартир, что свидетельствует, что истцам жилое помещение для постоянного проживания не предоставлено.

Не могут быть приняты и доводы ответчика, что принятие решения о предоставлении жилого помещения нарушает права иных лиц, поскольку при разрешении данного иска защите подлежит нарушенное право истцов.

Принятие решения не нарушает права других очередников, т.к. они также не лишены права на судебную защиту.

Иск о предоставлении жилого помещения на семью из 2 человек площадью не менее 18 кв. м жилой площади подлежит удовлетворению, в остальной части следует отказать за необоснованностью.

Надлежащим ответчиком по настоящему делу является мэрия г. Архангельска, так как в соответствии с п. 1.1 Положения об администрациях Исакогорского и Цигломенского... территориальных округов, утвержденного постановлением мэра г. Архангельска от 28.07.2003 N 207, данные администрации округов являются структурными подразделениями мэрии города, осуществляющими исполнительно-распорядительные функции и полномочия, определенные настоящим Положением.

Руководствуясь статьями 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Иск Р. и Р. удовлетворить частично.

Обязать мэрию г. Архангельска предоставить Р. на семью из двух человек, включая сына Р., 1981 года рождения, отдельное благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям применительно к жилым помещениям г. Архангельска, расположенное в черте города Архангельска, состоящее из двух комнат жилой площадью не менее 18 кв. метров.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Архангельского областного суда в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения - 8 июля 2004 года с подачей жалобы через Октябрьский районный суд.

 

Председательствующий

 

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь