Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2004 года

 

Надзорное производство N 4г-04-2161

 

Судья: Решетова М.А.

Председательствующий: Балакина Н.В.

Докладчик: Щелоков Ю.Г.

Судья: Чаус И.А.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Кунышева А.Г., Сыскова В.Л., Савик Л.Н.

рассмотрел в заседании гражданское дело по надзорной жалобе Р.В.Г. на определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 11 августа 2003 г.

Заслушав доклад судьи Кузнецовой М.М., пояснения Р.В.Г., Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Р.В.Г. обратился в суд с жалобой на решение коллегиального органа ГУ - УПФ РФ Калининского района г. Челябинска N 26 от 26.01.2002, которым ему отказано в назначении пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей по ст. 80 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" по мотиву отсутствия необходимого 25-летнего стажа работы. Отказ в назначении ему пенсии считает незаконным, так как из специального стажа необоснованно исключен период его работы тренером в детско-юношеской спортивной школе и период работы тренером-преподавателем в школе высшего спортивного мастерства. Преподавательская деятельность была связана с работой с детьми в возрасте от 12 до 17 лет.

Решением Калининского районного суда г. Челябинска от 18 июня 2003 г. решение коллегиального органа Государственного учреждения Управление пенсионного фонда РФ Калининского района г. Челябинска N 26 от 26 января 2002 г. частично признано незаконным, ответчик обязан зачесть в специальный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью периоды работы

- со 2 июля 1980 года по 31 июля 1992 г. в должности тренера-преподавателя в областной школе высшего спортивного мастерства,

- с 10 августа 1992 г. по 2 сентября 1996 г. в должности тренера-преподавателя в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по плаванию Уральской государственной академии физической культуры,

- с 3 сентября 1996 г. по 1 октября 1999 г. в должности тренера-преподавателя в комплексной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинской области,

- с 1 октября 1999 г. по 31 октября 1999 г. и с 1 ноября 1999 г. по 11 сентября 2001 г. в должности старшего тренера-преподавателя в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по плаванию государственного учреждения - "Плавательный клуб "Аквамарин".

Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 11 августа 2003 г. решение суда отменено, вынесено новое решение, которым Р.В.Г., отказано в удовлетворении требований о назначении досрочной трудовой пенсии.

В надзорной жалобе Р.В.Г. просит отменить определение судебной коллегии, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Определением судьи Челябинского областного суда Кузнецовой М.М. от 30 июля 2004 г. гражданское дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Челябинского областного суда.

Обсудив мотивы надзорной жалобы и определения о возбуждении надзорного производства, проверив материалы дела, Президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Удовлетворяя исковые требования Р.В.Г., суд исходил из того, что в спорные периоды Р.В.Г. работал тренером-преподавателем с детьми, осуществлял преподавательскую деятельность, все школы имели статус юридического лица.

Судебная коллегия по гражданским делам, отменяя решение суда и принимая новое решение об отказе в иске, указала, что оснований для включения в специальный стаж периода работы в областной школе высшего спортивного мастерства не имелось, т.к. школа не является внешкольным учреждением для детей, доказательств того, что трудовая деятельность истца в период со 2 июля 1980 г. по 31 июля 1992 года была связана только с детьми, нет. Без этого периода стаж преподавательской деятельности будет составлять менее 25 лет, что недостаточно для назначения трудовой пенсии.

Однако согласиться с таким выводом нельзя.

Пенсия в связи с педагогической деятельностью назначается при выслуге не менее 25 лет (ст. 80 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340 "О государственных пенсиях в РФ" (в редакции от 16 апреля 2001 г.).

В соответствии со ст. 83 этого Закона списки соответствующих работ (профессий и должностей), с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, утверждается Правительством РФ по согласованию с Пенсионным Фондом РФ.

В постановлении Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет" (в редакции от 22 сентября 1993 г.) предусмотрено, что в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет работникам образования, засчитываются все виды педагогической деятельности в учреждениях (организациях) и должностях, предусмотренных Списком, независимо от ведомственной подчиненности учреждений (организаций).

В указанных нормативных актах нет ссылок на то, что образовательные учреждения и организации должны иметь статус юридического лица.

Поскольку федеральным законодательством не установлены ограничительные условия на социальное обеспечение по выслуге лет граждан, работающих в сфере образования, отказ Р. в назначении пенсии является незаконным. Пенсия за выслугу лет педагогическим работникам назначается в зависимости от вида деятельности, а не от правового статуса учреждения или организации, с которыми они состояли в трудовых отношениях.

Педагогическая деятельность Р. в период с 2 июля 1980 г. по 31 июля 1992 г. в школе высшего спортивного мастерства подтверждена записью в трудовой книжке (л.д. 14 - 15), приказами по школе высшего спортивного мастерства от 24 декабря 1980 г. (л.д. 31, 32) и от 3 января 1985 г. (л.д. 33), из которых видно, что в группах заявителя обучались лица в возрасте от 15 лет до 21 года.

Из таблицы минимального возраста зачисления в школы высшего спортивного мастерства (л.д. 23) следует, что возраст занимающихся в этих школах составлял от 14 до 26 лет., в группах плавания от 14 до 20 лет.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Р. в указанный период работал с детьми, занимался педагогической деятельностью и обязал ответчика включить период работы в школе высшего спортивного мастерства в специальный стаж для назначения пенсии по выслуге лет и назначить ему досрочную трудовую пенсию.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 388, 390 ГПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 11 августа 2003 г., решение Калининского районного суда г. Челябинска от 18 июня 2003 г. оставить без изменения.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь