Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 22 сентября 2004 г. Дело N 44-Г-290/2004

 

В. обратился в суд с иском к О., Б. о снижении размера алиментов.

В обоснование предъявленных исковых требований В. указал, что в соответствии с судебным приказом мирового судьи с него взыскиваются алименты на содержание дочери Л., 1998 года рождения, в пользу О., начиная с 8 сентября 2003 г. в размере 1/4 части всех видов заработка и иных доходов ежемесячно. Решением Ирбитского районного суда установлено отцовство В. в отношении С., 2003 года рождения, и с него взысканы алименты на содержание дочери С. в пользу Б. начиная с 21 августа 2003 г. в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно.

Поскольку в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации алименты на двух детей взыскиваются в размере 1/3 заработка и иного дохода родителя, а общий размер взыскания на двоих детей составляет 50%, просил снизить размер алиментов, взыскиваемых с него на содержание дочери Л. до 1/6 части заработка и иного дохода, также и на дочь С. до 1/6 части заработка и иного дохода.

Решением мирового судьи судебного участка N 2 г. Ирбита от 16 апреля 2004 г. исковые требования В. удовлетворены частично. Уменьшен размер алиментов, взыскиваемых с В. на содержание дочери Л., 1998 года рождения, в пользу О. до 1/6 части всех видов заработка, начиная со дня вступления решения в законную силу до совершеннолетия ребенка. В иске В. к Б. отказано. Также с В. взыскана госпошлина в доход государства в размере 299 руб. 85 коп.

Определением Ирбитского районного суда Свердловской области от 12 мая 2004 г. решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба В. - без удовлетворения.

 

Президиум Свердловского областного суда отменил судебные постановления по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и /или/ иного дохода родителей. В соответствии с п. 2 этой статьи, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Как видно из решения мирового судьи, при разрешении спора он исходил из того, что решение вопроса об увеличении или уменьшении долей исчисления алиментов находится в компетенции суда и носит не обязательный, а только возможный характер, и размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долях к заработку родителей, решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. Суд анализировал материальное положение В. (размер заработной платы, задолженность по квартплате, по уплате алиментов и пр.), Б. и пришел к выводу об отсутствии оснований для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых в пользу Б., поскольку ее материальное положение не позволяет надлежащим образом осуществлять уход за ребенком. Размер алиментов, взыскиваемых на содержание дочери Л., снижен до 1/6 доли заработка, поскольку ответчик О., имея среднее специальное образование, нигде не работает, на учете в центре занятости не состоит, а снижение размера алиментов до 1/6 доли заработка соответствует положениям ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации.

При этом суд не учел, что уменьшение или увеличение размера долей заработка или дохода родителя, взыскиваемого в виде алиментов, в зависимости от материального положения родителя, их уплачивающего, производится с целью осуществления индивидуализированного подхода к определению размера алиментов, при этом в п. 2 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации указывается об изменении долей, установленных законом, в зависимости от количества детей родителя. Дети же плательщика алиментов имеют право на получение равного содержания от родителя, независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. Наличие у ребенка второго родителя и уровень его обеспеченности не принимаются во внимание при определении размера алиментов с другого родителя, поскольку обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга. Также и материальное положение ребенка обычно не является достаточным основанием для изменения размера алиментов.

На основании изложенного решение мирового судьи и апелляционное определение, которым неправильное применение норм материального права мировым судьей не было устранено, в части отказа в удовлетворении исковых требований В. не могут быть признаны законными, решение и определение подлежат изменению в этой части, исковые требования В. о снижении размера алиментов на содержание несовершеннолетней С. до 1/6 части заработка и иного дохода подлежат удовлетворению.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь