Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2004 г. N 553

 

Судья: Румянцева Дело N 44-507/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Рустамовой А.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу Б. на решение Талдомского райсуда от 29.10.03 по делу по иску Г. к ИМНС по Талдомскому району, К., П. о признании права собственности на квартиру.

Заслушав доклад судьи Мособлсуда Алексеевой Л.Г., объяснение Б., президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Г. обратилась в суд с иском к ИМНС по Талдомскому району, К., П. о признании права собственности. В обоснование своих требований ссылаясь на то, что после смерти племянника К. она одна фактически приняла наследство, пользуется квартирой, несет расходы ответчицы, ее сестры отказались от наследства в ее пользу.

Решением Талдомского районного суда от 29 октября 2003 года за Г. признано право собственности на квартиру <...>, по праву наследования по закону после смерти племянника К.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Б. просит отменить решение суда, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В обоснование этого требования в жалобе указывается, что она также является тетей умершего племянника - К. и так же, как истица, вправе наследовать квартиру.

В определении судьи Мособлсуда Колосова В.Б. о передаче дела в президиум Московского областного суда поставлен вопрос об отмене решения.

В нарушение ст. ст. 147, 148, 150 ГПК РФ суд при подготовке дела не установил надлежащим образом круг лиц, участвующих в деле; не истребовал у нотариуса наследственное дело с целью выявления всех наследников К., умершего 02.07.2003.

В надзорной жалобе Б. указывает, что К. является ее племянником по линии его матери Б.Т., которая является ее сводной сестрой. Родство Б. и Б.Т. подтверждено соответствующими свидетельствами о рождении. Б. подала заявление 12.09.2003 о принятии наследства нотариусу. Для оформления свидетельства о праве на наследство по закону, как утверждает Б., она приглашалась к нотариусу 4 января 2004 года, однако 29 октября 2003 года было вынесено решение суда о передаче квартиры в собственность наследницы Г.

Таким образом, дело рассмотрено с существенным нарушением норм материального и процессуального права, поэтому решение суда не может быть признано законным.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Талдомского районного суда от 29 октября 2003 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь