Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Г. обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти мужа. В обоснование заявления указано, что Г. проживала с мужем в доме, в котором осталась проживать и после его смерти, тем самым приняв наследство.

Решением суда заявление Г. удовлетворено.

Президиум Верховного суда РТ решение отменил и направил дело на новое рассмотрение.

В соответствии с ч. 2 ст. 263 ГПК РФ дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц. Однако дело рассмотрено в отсутствие Ш., которая не имела возможности сообщить суду о том, что ранее нотариусом ей выдано свидетельство о праве на наследство на указанную заявителем долю названного дома. Кроме того, из протокола судебного заседания видно, что дело рассмотрено в порядке заочного производства и вынесено заочное решение. Однако в резолютивной части не указаны срок и порядок подачи заявления об отмене такого решения, поэтому оно и не было выслано Ш. в срок, установленный ст. 236 ГПК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

 

III квартал 2004 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь