Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2004 г. N 578

 

Судья: Шиян Л.Н. Дело N 44-527/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                   Рустамовой А.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу К. на решение Одинцовского горсуда от 30.09.2003 по делу по иску П. к ИМНС по г. Одинцово Московской области о признании права собственности в порядке наследования на часть дома и земельный участок.

Заслушав доклад судьи Мособлсуда Алексеевой Л.Г., объяснения К., президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

П. обратилась в суд с иском о признании права собственности на 1/2 часть дома и земельный участок пл. 1706 кв. м, ссылаясь на то, что имущество принадлежало матери и брату, которые умерли в 2000 г. Единственной наследницей к их имуществу, фактически принявшей наследство, является она.

Решением Одинцовского городского суда от 30 сентября 2003 г. за П. признано право собственности на 1/2 доли дома <...> и земельный участок при нем площадью 1706 кв. м, расположенные <...>, в порядке наследования по закону после смерти ее матери К.А., умершей 15.03.2000, и смерти брата К.И., умершего 18.08.2000.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе К. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В определении судьи Мособлсуда Колосова В.Б. о передаче дела в президиум Московского областного суда поставлен вопрос об отмене решения.

Как усматривается из материалов дела, 15 марта 2000 г. умерла К.А. Спустя пять месяцев после смерти матери умер К.И. В силу того что он проживал с матерью, он фактически принял наследство после ее смерти.

После их смерти П. обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на их имущество как за единственной наследницей, принявшей наследство.

Суд согласился с ее требованиями и удовлетворил иск. Между тем в надзорной жалобе К., сын К.И., указывает, что его отец после смерти матери принял наследство, т.к. проживал с ней вместе. К. указывает, что после смерти отца обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства в установленный срок, но в оформлении наследства было отказано из-за принятого судом решения по настоящему делу.

Поскольку суд не исследовал наследственные дела и решил вопрос о правах лиц, не привлеченных к участию в деле, решение суда не может быть признано законным.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Одинцовского городского суда от 30 сентября 2003 г. отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь