Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2004 г. N 582

 

Судья: Галанова Дело N 44г-499
Члены коллегии: Гусева, Киреева  
Докладчик: Анцифирова  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                   Рустамовой А.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу Д., Р., С. на решение Химкинского горсуда от 24.12.2003 и определение судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда от 16.03.2004 по делу по иску МОБОП "Литературный фонд" к администрации Ленинского района, Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Ленинского района, У., М., В., К., Р. о признании недействительными постановлений главы администрации Ленинского района, признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков и свидетельств о государственной регистрации права на земельные участки.

Заслушав доклад судьи Алексеевой Л.Г., объяснения представителей МОБОП "Литературный фонд", правительства Московской области, адвоката Толчеева М.Н. в интересах Д., адвоката Ковалеву Л.Н. в интересах Р., С., В., М., представителя главы администрации Ленинского района,

 

УСТАНОВИЛ:

 

МОБОП "Литературный фонд" обратилась в городской суд с иском к администрации Ленинского района, Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Ленинского района, У., М., В., К., Р. о признании недействительными постановлений главы администрации Ленинского района N 2563 от 02.11.1998, N 84 от 15.01.1999 и N 1823 от 16.07.1999, свидетельств о государственной регистрации права на земельные участки, выданных К., В., М., У., С., Д., признании договоров купли-продажи земельных участков недействительными, ссылаясь на то, что обжалуемые документы и действия связаны с распоряжением земельным участком площадью 0,84 га, который является частью земель историко-культурного назначения, закрепленных за истцом в 1993 г.

Ответчики иска не признали, пояснив суду, что спорным участком распорядились в соответствии с требованиями закона, истец не имеет отношения к спорному земельному участку.

Решением Химкинского городского суда от 24.12.2003 в иске было отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 16.03.2004 решение городского суда было отменено и дело было направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

В надзорной жалобе Д., Р., С. просят отменить определение судебной коллегии и оставить без изменения решения Химкинского горсуда.

В дополнениях к надзорной жалобе адвокаты Ковалева Л.Н. и Толчеев М.Н., представляющие интересы Д., Р., С., поставили вопрос об отмене кассационного определения, поскольку кассационная жалоба подписана лицом, не имеющим на это полномочий.

В определении судьи Титова Е.М. о передаче дела в президиум Московского областного суда поставлен вопрос об отмене кассационного определения.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из письма Министерства юстиции РФ N 08-1221 от 17.06.2004, приобщенного к надзорной жалобе, "с 24.11.2003 существует только юридическое лицо с названием "Международная общественная организация писателей (МООП) "Международный литературный фонд (МЛФ)". В соответствии с положениями устава только председатель П.Ю. и первый заместитель председателя - директор П.И. вправе представлять МЛФ без доверенности и подписывать документы от имени МЛФ. В регистрации решений Внеочередной конференции от 18.09.2002 об избрании К.В. председателем Фонда Минюстом отказано. К.В. не является лицом, имеющим право выступать от имени МЛФ без доверенности".

Из материалов дела видно, что кассационная жалоба от 12.02.2004 подписана К.В., судебная коллегия не выяснила полномочий К.В. на подписание кассационной жалобы.

Полномочия генерального директора МЛФ Г., согласно вышеназванному письму, также были прекращены решением Конференции МЛФ от 10.01.2002, интересы МЛФ представлял адвокат Байон-Карро О.М. по доверенности, полномочия ее также коллегией не были выяснены.

При таких данных кассационная инстанция рассмотрела кассационную жалобу без выяснения правомочности представителей истца на участие в кассационной инстанции, в связи с чем определение судебной коллегии подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда от 16 марта 2004 г. отменить и дело возвратить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь