Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2004 г. N 587

 

Судья: Котаусова В.Л. Дело N 44-532/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе А. дело по заявлению Ф.Н. и Ф.Г. об установлении факта родственных отношений,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ф.Н. и Ф.Г. обратились в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений.

В обоснование этого требования они указали, что 14.04.2003 умерла Ф.П. Их отец - Ф. являлся сыном Ф.М. Заявители просили установить, что Ф.М. и Ф.П. являлись родными сестрами. Установление этого факта им необходимо для получения наследства после умершей тети.

Решением Ногинского городского суда от 26 сентября 2003 г. заявление удовлетворено; установлено, что Ф.П., 17.08.1925 года рождения, является родной сестрой Ф.М., 09.11.1910 года рождения.

В надзорной жалобе А. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В обоснование этого требования указывается, что установление факта родственных отношений было необходимо для принятия наследства после смерти Ф.П., которая являлась собственником квартиры в г. Москве. А. утверждает, что он является родственником Ф.П. по материнской линии. Решением Кунцевского районного суда от 06.08.2003 установлен юридический факт, что он, А., является внучатым племянником Ф.П. При обращении в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства он узнал, что умершая Ф.П. составила завещание на имя Н. При рассмотрении иска А. о признании этого завещания недействительным в Дорогомиловском районном суде г. Москвы было предъявлено решение Ногинского городского суда от 26.09.2003, которое существенным образом затрагивает его интерес как наследника.

По мнению А., Ногинский городской суд установил юридический факт без надлежащей проверки представленных доказательств, без истребования необходимых документов.

Определением судьи от 02.09.2004 дело передано для рассмотрения в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьей Мособлсуда Розиной С.В., обсудив доводы жалобы и определения, выслушав Ф.Н., Ф.Г., президиум признал решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Так, из материалов дела усматривается, что заявители в подтверждение своих доводов о том, что они являются детьми Ф., не представили суду тому доказательств, т.е. свидетельства о рождении.

Установив факт о том, что Ф.П. и Ф.М. являются родными сестрами, суд не указал причины разных отчеств этих лиц, а указав в резолютивной части дату рождения Ф.М. 09.11.1910, суд не принял во внимание, что в свидетельстве о ее смерти дата рождения указана 12.11.1910. Имеет место и расхождение в датах рождения, указанных в документах на имя Ф.П., по сравнению со свидетельством о рождении - 12.07.1923 (л. д. 5), а также в справке о ее смерти - 17.08.1925 года рождения (л. д. 18).

Поскольку решение Кунцевского районного суда состоялось 06.08.2003, А. должен был быть привлечен в качестве заинтересованного лица в деле, рассматриваемом в Ногинском городском суде.

Изложенное свидетельствует о том, что судом в нарушение ст. ст. 147 - 150 ГПК РФ не определен состав лиц, участвующих в деле, и не решен вопрос об обязании заявителей представить для установления факта родственных отношений необходимые доказательства.

Довод надзорной жалобы, что Ф.П. является посторонней по отношению к Ф.М., должен быть проверен при новом рассмотрении дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Ногинского городского суда от 26.09.2003 отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь