Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2004 г. N 590

 

Судья: Родионов М.Л. Дело N 44-529/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе начальника МРЭО-2 УГИБДД ГУВД МО гражданское дело по заявлению Т. на действия МРЭО-2 об отказе в снятии с регистрационного учета автомобиля,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Т. обратился в суд с жалобой на действия МРЭО-2 об отказе в снятии с регистрационного учета автомобиля марки "Мерседес-Бенц-300", 1994 г. выпуска, полагая, что этими действиями нарушены его права как добросовестного приобретателя.

Представитель МРЭО-2 в судебном заседании не присутствовал.

Решением Шатурского горсуда от 4 июня 2004 г. требования Т. удовлетворены.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе начальник МРЭО-2 просит отменить судебное решение как не основанное на законе.

Определением судьи Московского областного суда от 06.09.2004 дело передано на рассмотрение в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьей Мособлсуда Розиной С.В., обсудив доводы жалобы и определения, президиум признал решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 23.05.1998 Т. через ООО "ГомИмпЭкс", г. Гомель, Республика Беларусь, приобрел автомобиль марки "Мерседес-Бенц-300", 1994 г. выпуска.

В связи с решением вопроса о постановке указанного автомобиля на учет проверкой было установлено, что номера кузова и двигателя автомобиля подвергались изменению.

Постановлением оперуполномоченного ОУР Красногорского ОВД от 08.02.1999 в возбуждении уголовного дела в отношении Т. отказано и указано, что определить первичную идентификационную маркировку кузова и двигателя автомобиля экспертным путем не представилось возможным; РЭП ГИБДД Красногорского УВД обязан зарегистрировать автомашину.

Суд указал, что у Т. как у добросовестного приобретателя возникло право собственности на приобретенный автомобиль "Мерседес-Бенц-300" и отказ как в регистрации, так и в снятии с регистрационного учета препятствует ему осуществлять в полной мере свои законные права собственника, в том числе пользования и распоряжения имуществом.

Суд также пришел к выводу, что отказ МРЭО-2 в снятии с регистрационного учета автомашины не влияет на безопасность дорожного движения, тогда как Правила регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утв. Приказом МВД N 624 от 26.11.1996 направлены именно на это.

С выводами суда согласиться нельзя.

Согласно ч. 2 ст. 129 ГК РФ и ст. 15 ФЗ "О безопасности дорожного движения" регистрация транспортных средств является необходимым условием для их участия в дорожном движении, регистрация введена в качестве контроля по использованию транспортных средств и механизма доступа технически исправных средств для участия в дорожном движении.

В этой связи, в соответствии с Приказом МВД РФ N 59 от 27.01.2003 утверждены Правила регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, которые устанавливают единый порядок регистрации автотранспортных средств на всей территории РФ.

В соответствии с п. 55 названных Правил не производятся регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с регистрационного учета транспортных средств и иные регистрационные действия до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел, а также при невыполнении настоящих Правил либо в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

При установлении обстоятельств, являющихся основанием для отказа в совершении регистрационных действий, проведенная регистрация считается недействительной и подлежит аннулированию регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств и регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение.

В соответствии с п. 89 Правил снятие с регистрационного учета транспортных средств в связи с их отчуждением (прекращением права собственности) или вывозом за пределы РФ на постоянное пребывание производится при отсутствии запретов и ограничений, указанных в п. п. 49, 55, 74, 75, т.е. предъявляются те же требования, что и при постановке на учет.

При наличии данных об изменении заводской идентификации маркировки панели кузова и двигателя автомобиля заявителя "Мерседес-Бенц-300" регистрационные действия, в том числе снятие с регистрационного учета, не должны производиться (п. п. 16, 17 Правил).

С учетом изложенного, а также принимая во внимание и то, что суд в обоснование выводов привел нормативный акт - Правила, утв. Приказом МВД N 624 от 26.11.1996, - утративший силу, постановленное по делу решение подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Шатурского горсуда от 4 июня 2004 г. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь