Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2004 г. N 592

 

Мировой судья: Дмитренко В.М. Дело N 44-534/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе Б. дело по иску К.Е. к К. о разделе совместно нажитого имущества,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К.Е. обратилась в суд с иском к К. о разделе совместно нажитого в период брака имущества.

Заочным решением мирового судьи 283-го судебного участка Щелковского судебного района от 30.09.2003 исковые требования удовлетворены.

Определением мирового судьи 283-го судебного участка Щелковского судебного района от 30.10.2003 отказано в отмене заочного решения.

Апелляционным определением Щелковского городского суда от 10.03.2004 решение мирового судьи изменено, в отмене определения мирового судьи от 30.10.2003 отказано.

В надзорной жалобе представитель ответчика Б. просит отменить решение мирового судьи от 30.09.2003 и определение Щелковского городского суда от 10.03.2004, дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда от 07.09.2004 дело передано для рассмотрения в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьей Мособлсуда Розиной С.В., обсудив доводы жалобы и определения, выслушав представителя ответчика Б., К.Е., представителя истицы И., президиум признал определение Щелковского городского суда от 10.03.2004 подлежащим отмене.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены судебных постановлений являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что стороны состояли в браке с 1999 г. по 2003 г., имеют дочь А., 22.06.2000 года рождения, за время брака приобрели имущество, которое истица просила разделить.

Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

Раздел общего имущества супругов регламентирован ст. 38 СК РФ.

Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Мировой судья при разрешении дела о разделе совместно нажитого имущества сторон исходил из равенства долей супругов в имуществе.

Согласно ст. ст. 328 и 329 ГПК РФ при изменении решения мирового судьи или его отмене, принятии нового решения постановление районного суда принимается в форме апелляционного решения.

Однако Щелковским городским судом по результатам рассмотрения жалобы К. на решение мирового судьи от 30.09.2003 в нарушение указанной нормы закона было вынесено апелляционное определение от 10.03.2004, которым изменено решение мирового судьи от 30.09.2003.

Указанное определение суда не является процессуальным документом и не может быть признано законным.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке были изменены исковые требования в части передачи холодильника истице. Холодильник был выделен ответчику с компенсацией истице половины его стоимости в сумме 4940 руб.

При этом суд неправильно произвел расчет компенсации, подлежащей взысканию с ответчика в пользу истицы за превышение его доли в имуществе, и фактически дважды взыскал с него компенсацию за выделенный холодильник.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Щелковского городского суда от 10.03.2004 отменить и дело направить на новое апелляционное рассмотрение в Щелковский городской суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь