Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2004 года по делу N 33-2290

 

 

Решением ГУ УПФ РФ по Левобережному району г. Воронежа от 05.06.2002 Х.Л.П. отказано в назначении пенсии в связи с педагогической деятельностью по тем основаниям, что период работы с 17.01.1984 по 29.08.1987 в Воронежской школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ) в должности тренера-преподавателя по хореографии в специальный стаж не засчитан, поскольку не представилось возможным установить, является ли ШВСМ учреждением для детей, преподавательский состав школы осуществляет учебно-тренировочный процесс, а не педагогическую деятельность.

Х.Л.П. обратилась в суд с исковым заявлением о признании этого решения незаконным, включении указанного периода работы в специальный педагогический стаж и возложении на ответчика обязанности назначить пенсию за выслугу лет со дня обращения с заявлением - 18.10.2001.

Решением Левобережного районного суда от 04.03.2004 исковые требования Х.Л.П. удовлетворены.

В кассационной жалобе ГУ УПФ РФ по тому же району ставит вопрос об отмене решения как незаконного.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 80 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливается при выслуге не менее 25 лет.

Такой же порядок назначения пенсии по выслуге лет предусмотрен и пп. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ.

Как установил суд первой инстанции, Х.Л.П. работала в спорный период в ШВСМ с группами спортивного совершенствования, в которых занимались учащиеся с 14 до 17 лет.

Должность тренера-преподавателя входит в Список профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совмина РСФСР от 06.09.1991 N 463.

В соответствии со ст. 12 Закона РФ "Об образовании" спортивные школы (в том числе и ШВСМ) относятся к образовательным учреждениям.

В пенсионном законодательстве не предусмотрено право на получение пенсии в связи с педагогической деятельностью в зависимости от того, основное образование или дополнительное.

В ШВСМ занимались и дети, как установил суд, а истица занималась педагогической деятельностью.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь