Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 октября 2004 года

 

Судья: Николаев М.Н. Дело N 33-7429

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего судьи                     Ткаченко И.В.,

    судей                                        Виноградова В.Г.,

                                                  Вавилкиной Е.В.,

 

рассмотрев в заседании от 04 октября 2004 г. кассационную жалобу К. на решение Подольского городского суда Московской области от 19 августа 2004 года по делу по иску К. к М. о возмещении материального ущерба, заслушав доклад судьи Московского областного суда Ткаченко И.В., объяснения К., Н.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

обратившись в суд с вышеуказанным иском, истец мотивировал его тем, что 17 сентября 2003 г. в г. Москве на ул. Мироновской произошло дорожно-транспортное происшествие. Участниками этого ДТП были К., управлявший принадлежавшей ему автомашиной марки "Нисан-Максима" и водитель Н., управлявший автомашиной марки ГАЗ 33023, принадлежащей на праве собственности ответчику. Поскольку владельцем автомашины ГАЗ является М., истец просил взыскать с него 293753 руб. в счет возмещения ущерба, причиненного повреждением автомобиля, и расходы по госпошлине.

М. иск признал, пояснив, что он лично в ДТП не виноват, принадлежащей ему машиной управлял по доверенности Н.

Н. подтвердил в суде первой инстанции, что он нарушил правила дорожного движения, управляя машиной ГАЗ по доверенности, выданной М.

Решением Подольского городского суда Московской области от 19 августа 2004 г. иск К. оставлен без удовлетворения.

В кассационной жалобе К. просит об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Разрешая спор, суд исходил из того, что источником повышенной опасности управлял не собственник М., а владелец по доверенности Н., а поэтому ответственность за причинение вреда в силу положений ст. 1079 ГК РФ не может быть возложена на собственника.

Между тем суд выяснил не все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора о причинении вреда. Так, в судебном заседании от 28.07.04 истец указывал на то, что ответственность за причинение вреда должен нести собственник автомашины ГАЗ-33023, так как водитель Н. состоит в трудовых отношениях с собственником автомашины и управлял машиной в связи с исполнением трудовых обязанностей. Однако суд данный довод не поставил на обсуждение сторон, в нарушение п. 2 ст. 56 ГПК РФ не определил его как юридически значимый и не предложил сторонам представить соответствующие доказательства.

Между тем согласно ст. 1068 ГК РФ вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, возмещается юридическим лицом или гражданином, с которым работник состоит в трудовых отношениях. В заседании судебной коллегии Н. не отрицал того обстоятельства, что работает у М. и об этом имеется запись в его трудовой книжке. Данные обстоятельства подлежали выяснению судом как имеющие значение для правильного разрешения спора, однако не были выяснены, что является основанием к отмене судебного решения на основании п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ.

Дело подлежит направлению на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку судебная коллегия не имеет возможности устранить допущенные судом ошибки в настоящем судебном заседании. При новом рассмотрении дела суду следует разрешить спор в соответствии с требованиями материального закона, при соблюдении норм процессуального права и в соответствии с предъявленными сторонами доказательствами.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Подольского городского суда Московской области от 19 августа 2004 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь