Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2004 года

 

Надзорное производство N 4г04-2504

 

Судья: Мицкевич А.Э.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в заседании гражданское дело по надзорной жалобе К.П.Н. на решение Калининского районного суда г. Челябинска от 9 сентября 2003 года.

Заслушав доклад судьи Терюшовой О.Н. об обстоятельствах дела, представителя ИМНС РФ по Калининскому району г. Челябинска, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

К.П.Н. обратился с заявлением об оспаривании отказа ИМНС РФ по Калининскому району г. Челябинска в предоставлении имущественного налогового вычета в соответствии со ст. 220 НК РФ в сумме, израсходованной им на приобретение жилья, ссылаясь на то, что вексель может использоваться в качестве платежа.

Представитель Инспекции МНС РФ по Калининскому району г. Челябинска не согласилась с требованиями, указав, что в силу закона налоговый вычет предоставляется только при оплате стоимости квартиры денежными средствами.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя Фонда "Монолит-Инвест".

Решением Калининского районного суда г. Челябинска от 9 сентября 2003 года К.П.Н. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе К.П.Н. просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, выразившееся, по его мнению, в следующем.

Вексель на сумму 204960 руб. использовался как средство платежа и подтверждает факт внесения оплаты.

На основании определения судьи Челябинского областного суда Кузнецовой М.М. от 22 августа 2004 года гражданское дело истребовано в Челябинский областной суд.

На основании определения судьи Челябинского областного суда Терюшовой О.Н. от 16 августа 2004 года гражданское дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Челябинского областного суда.

Изучив материалы гражданского дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения в Президиум Челябинского областного суда, Президиум находит решение суда подлежащим отмене.

Отказывая в удовлетворении требований К.П.Н., суд исходил из того, что Налоговым кодексом прямо предусмотрено условие предоставление имущественного вычета при приобретении жилья налогоплательщиками - оплата жилья денежными средствами. Ценные же бумаги деньгами не являются, а являются документами, удостоверяющими имущественные права.

С таким выводом суда первой инстанции согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном толковании норм материального права, регулирующего спорные правоотношения.

В соответствии с пп. 2 пункта 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, в размере фактически произведенных расходов.

Судом установлено и подтверждается копиями договора на инвестирование жилищного строительства от 5 ноября 2001 года N 121-4-27/1, акта приема-передачи жилья от 4 января 2002 года, свидетельства о регистрации права собственности, акта приема-передачи векселя от 24 декабря 2001 года, заявления К.П.Н. от 17 апреля 2003 года о предоставлении вычета, декларации по налогу на доходы заявителя, ответа ИМНС на заявление о предоставлении вычета от 21 апреля 2003 года, договора целевого займа от 5 ноября 2001 года, что 5 ноября 2001 года К. заключил с Фондом "Монолит-Инвест" договор инвестирования жилищного строительства с целью приобретения жилья в собственность.

К.П.Н. осуществил вложение инвестиций в строительство квартиры по ул. 40 лет Победы в г. Челябинске в виде векселя Фонда "Монолит-Инвест" на сумму 204960 руб., зарегистрировал право собственности на квартиру.

21 апреля 2003 года истцу было отказано в удовлетворении заявления о предоставлении налогового вычета из-за оплаты жилья векселем.

Перечень документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком, приведенный в ч. 3 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не является исчерпывающим.

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 140 ГК РФ платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

В соответствии со ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы и в безналичном порядке. При этом форма осуществления безналичных расчетов не ограничена платежными поручениями, аккредитивами, чеками, расчетами по инкассо, а допускаются и другие формы, предусмотренные законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. 862 ГК РФ).

При оплате жилья векселями вексель выступает в качестве платежного документа, используемого для безналичного расчета. Номинальная стоимость векселей, направленная застройщиком на погашение стоимости строительства квартиры, относится к тем суммам, которые согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 и п. 3 ст. 210 НК РФ являются имущественным налоговым вычетом и уменьшают доход, подлежащий налогообложению.

Отказывая в предоставлении налогового вычета по причине оплаты жилья векселем, налоговый орган по существу исключает вексель, являющийся ценной бумагой, из гражданского оборота, что в силу ст. 128, 143 ГК РФ является недопустимым.

Принимая во внимание, что все обстоятельства по делу судом установлены, допущены нарушения в применении норм материального права, Президиум считает возможным отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение об удовлетворении требований К.П.Н.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 388, 390 ГПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Отменить решение Калининского районного суда г. Челябинска от 9 сентября 2003 года об отказе в удовлетворении заявления К.П.Н.

Принять по делу новое решение.

Признать необоснованным отказ инспекции Министерства по налогам и сборам России по Калининскому району г. Челябинска о предоставлении имущественного налогового вычета К.П.Н., израсходованного налогоплательщиком на новое строительство.

Обязать инспекцию Министерства по налогам и сборам России по Калининскому району г. Челябинска предоставить К.П.Н. имущественный налоговый вычет в связи с приобретением им квартиры по ул. 40 лет Победы в г. Челябинске.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь