Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2004 года

 

Надзорное производство N 4у-2004-334

 

Судья: Перескоков М.Г.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М. и членов Президиума Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Савик Л.Н., Балакиной Н.В.

рассмотрел дело по надзорному представлению и.о. прокурора Челябинской области Золотавина А.И. о пересмотре постановления судьи Советского районного суда г. Челябинска от 5 августа 2003 г. в отношении

Д.Л., <...>, ранее судимого 2 июня 1998 г. по ч. 2 п. "г" ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы, освобожденного 30 декабря 2002 г. условно-досрочно на 1 год 10 месяцев 23 дня,

освобожденного от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния, подпадающего под признаки преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, 131 ч. 2 п. "в" УК РФ, с назначением принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Заслушав доклад судьи Челябинского областного суда Жилова А.Н., мнение и.о. прокурора Челябинской области Чеурина П.В., поддержавшего надзорное представление, изучив дело, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Как установлено предварительным следствием, Д.Л. в ночь на 16 февраля 2003 г., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире своей матери Д.К. в г. Челябинске, ул. Цвиллинга, совершил покушение на изнасилование потерпевшей Х.А., соединенное с угрозой убийства.

Согласно постановлению судьи от 5 августа 2003 г. вина Д.Л. признана доказанной в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного ст. 30 ч. 3, 131 ч. 2 п. "в" УК РФ, он освобожден от уголовной ответственности, и ему назначены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

В кассационном порядке постановление не рассматривалось.

В надзорном представлении и.о. прокурора Челябинской области Золотавина А.И. поставлен вопрос об отмене постановления судьи в части освобождения Д.Л. от уголовной ответственности, так как оно не соответствует в этой части требованиям закона.

Президиум не находит оснований для удовлетворения надзорного представления по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 405 УПК РФ, введенной в действие с 1 июля 2002 года, пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускаются.

Постановлением суда от 5 августа 2003 г. Д.Л. был освобожден от уголовной ответственности. Это постановление в суде кассационной инстанции не обжаловалось и вступило в законную силу.

Поскольку в представлении ставится вопрос об отмене постановления в части освобождения Д.Л. от уголовной ответственности, что ухудшает положение последнего, то представление не может быть удовлетворено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

1. Надзорное представление и.о. прокурора области Золотавина А.И. оставить без удовлетворения.

2. Постановление судьи Советского районного суда г. Челябинска от 5 августа 2003 года в отношении Д.Л. оставить без изменений, представление и.о. прокурора Челябинской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь