Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2004 г. N 608

 

Судья: Мирончук А.А. Дело N 44-547/04
Члены коллегии: Давыдов С.В., Терещенко А.А.  
Докладчик: Бугрова С.С.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                   Рустамовой А.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу Мохрачева Ю.В. на решение Солнечногорского горсуда от 20.11.2003 и определение судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда от 14.01.2004 по делу по его заявлению об оспаривании действий должностного лица.

Заслушав доклад судьи Мособлсуда Алексеевой Л.Г., президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Мохрачев Ю.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий начальника ЖЭУ N 1, ссылаясь на то, что к нему как адвокату Московской коллегии адвокатов "Защита" обратился гр-н Р. с просьбой о подготовке искового заявления о возмещении ущерба в связи с заливом квартиры.

С целью исполнения поручения он направил в ЖЭУ N 1 запрос о предоставлении сведений о собственнике и лицах, зарегистрированных в квартире, из которой произошла протечка, однако начальник ЖЭУ N 1 отказала в предоставлении запрашиваемых сведений.

Решением Солнечногорского горсуда от 20.11.2003 в удовлетворении заявления отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 14.11.2004 решение оставлено в силе.

В надзорной жалобе Мохрачев Ю.В. просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить.

Определением судьи Московского областного суда от 03.06.2004 дело истребовано в Московский областной суд и определением судьи Федотовой О.Д. от 08.09.2004 передано для рассмотрения по существу в президиум Мособлсуда.

Проверив материалы дела, президиум Мособлсуда находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отказывая адвокату Мохрачеву Ю.В. в удовлетворении заявления об оспаривании действий должностного лица, суд сослался на ч. 2 ст. 6 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", согласно которой адвокат вместе с запросом должен был представить должностному лицу ордер на исполнение поручения либо доверенность. Кроме того, суд сослался и на ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", в соответствии с которым запрошенные сведения могут быть предоставлены только на основании судебного решения (ст. 11), а, с другой стороны, бесплатно информация может быть предоставлена по требованию только тех лиц, которых она касается (ч. 2 ст. 14).

Выводы суда основаны на неправильном применении и толковании норм материального права.

В силу п. 1 ч. 3 ст. 6 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций. Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном законодательством, выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии.

Предъявление адвокатом при производстве действий, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 6 Закона ордера или доверенности законом не предусмотрено.

Нормы ФЗ "Об информации, информатике и защите информации", на которые сослался суд, вообще не подлежали применению к возникшим правоотношениям.

При указанных обстоятельствах состоявшиеся по данному делу судебные постановления не могут быть признаны законными и подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Солнечногорского горсуда от 20 ноября 2003 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда от 14 января 2004 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь