Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2004 г. N 614

 

Судья: Бессмертных М.В. Дело N 44у-537/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                   Николаевой О.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу К. на определение Щелковского городского суда от 7 октября 2003 года по гражданскому делу по иску К. к ИМНС по г. Щелково о признании права собственности на автомашину.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратился в суд с иском к ИМНС по г. Щелково о признании права собственности на автомашину "Фольксваген-Пассат", приобретенную в ООО "Карон" 16 марта 2003 года на основании договора купли-продажи. В обоснование своих требований истец указал, что ОГИБДД г. Ельня ему было отказано в постановке данной автомашины на регистрационный учет в связи с наличием подчисток в техническом паспорте автомашины. Признание права собственности на автомашину ему необходимо для последующей регистрации транспортного средства.

Определением Щелковского городского суда от 7 октября 2003 года производство по делу прекращено.

В кассационном порядке определение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе К. просит отменить состоявшееся судебное определение, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 19 апреля 2004 года гражданское дело передано на рассмотрение по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Президиум Московского областного суда, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит определение Щелковского городского суда от 7 октября 2003 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Прекращая производство по делу, суд руководствовался подпунктом 1 пункта 1 ст. 134 ГПК РФ, согласно которому заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы и законным интересы заявителя. Однако в нарушение требований части 1 ст. 225 ГПК РФ суд не привел в определении конкретного мотива, послужившего основанием к прекращению производства по делу.

Из материалов дела явствует, что поводом для обращения К. в суд послужил отказ МОТОР УГИБДД Московской области в регистрации приобретенного транспортного средства. В связи с этим суду следовало уточнить заявленные К. требования и выяснить, не сводятся ли они к обжалованию действий органов УГИБДД и в зависимости от полученных данных разрешить спор.

Учитывая изложенное, определение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Щелковского городского суда Московской области от 7 октября 2003 года отменить. Дело направить для нового рассмотрения в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь