Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2004 г. N 615

 

Судья: Русакова Г.С. Дело N 44г-541/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Рустамовой А.В.,

 

рассмотрев, истребованное по надзорной жалобе З. дело по иску С. к З., Н. об изменении договора найма жилого помещения,

 

УСТАНОВИЛ:

 

С. обратилась в суд с иском к З., Н. об изменении договора найма жилого помещения. В обоснование заявленных требований указала, что в квартире по адресу: <...> - зарегистрированы и проживают стороны по делу, а также несовершеннолетняя дочь З. З.А., 04.09.1994 года рождения. Спорная квартира состоит из трех жилых комнат площадью 10,3 кв. м, 17,3 кв. м, 9,1 кв. м. Комната площадью 10,3 кв. м является изолированной, остальные две комнаты неизолированные. Между ней и ответчиками сложился фактический порядок пользования квартирой, согласно которому она пользуется комнатой 10,3 кв. м, а ответчики - комнатами площадью 17,3 и 9,1 кв. м. Просила обязать МУП ЖКХ г. Можайска открыть на ее имя отдельный лицевой счет на комнату площадью 10,3 кв. м.

Ответчики З., Н. в судебное заседание не явились.

Заочным решением суда от 10.03.2004 иск С. удовлетворен. Суд обязал муниципальное унитарное предприятие "Жилищно-коммунальное хозяйство г. Можайска" заключить с С. отдельный договор найма жилого помещения на жилую комнату размером 10,3 кв. м в квартире <...>.

В кассационном порядке заочное решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе З. просит отменить заочное решение суда и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Определением судьи Московского областного суда от 17.09.2004 дело передано на рассмотрение по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьи Розиной С.В., обсудив доводы жалобы и определения, президиум признал заочное решение суда подлежащим отмене.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Суд рассмотрел дело в порядке заочного производства в отсутствие неявившихся ответчиков З., Н., несмотря на то, что в деле отсутствуют сведения о их надлежащем извещении о времени и месте судебного заседания, что противоречит требованиям ст. ст. 115, 116 ГПК РФ.

В деле имеются вторые экземпляры судебных повесток о извещении ответчиков о времени и месте судебного заседания на 10 марта 2004 года, однако в них отсутствуют подписи З. и Н.

Разрешая спор, суд не учел, что в соответствии с разъяснениями п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР" от 26 декабря 1984 года N 5 с последующими изменениями и дополнениями, стороной в спорах, вытекающих из условий договора найма жилого помещения, является собственник жилого помещения или управомоченное им лицо - наймодатель, в том числе и жилищно-эксплуатационные организации и службы. Суд не разрешил вопрос в соответствии со ст. 38 ГПК РФ, ч. 3 ст. 40 ГПК РФ о привлечении в качестве соответчика муниципальное унитарное предприятие "Жилищно-коммунальное хозяйство г. Можайска", в то время как решением обязал его заключить с С. отдельный договор найма жилого помещения на комнату размером 10,3 кв. м в квартире.

В исковом заявлении и в судебном заседании истица просила суд закрепить за ней комнату размером 10,3 кв. м с учетом сложившегося порядка пользования жилой площадью. Однако в подтверждение заявленного требования С. доказательств не представлено, и суд в нарушение ч. 2 ст. 56 ГПК РФ не предложил истице представить доказательства о сложившемся порядке пользования квартирой.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

заочное решение Можайского городского суда Московской области от 10 марта 2004 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь