Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2004 г. N 637

 

Судья: Николаев М.Н. Дело N 44г-563

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Рустамовой А.В.,

 

рассмотрев истребованный по надзорной жалобе ГУ Министерства юстиции РФ по Московской области материал об отказе в принятии заявления ГУ Министерства юстиции РФ по Московской области о ликвидации политической общественной организации "Подольский клуб социалистической ориентации",

 

УСТАНОВИЛ:

 

Главное управление Министерства юстиции РФ по Московской области обратилось в суд с заявлением о ликвидации политической общественной организации "Подольский клуб социалистической ориентации", ссылаясь на то, что организацией нарушены требования ч. 2 ст. 28 ФЗ "Об общественных объединениях" о запрете на использование в названии общественного объединения слова "политический" и ч. 1 ст. 29 указанного ФЗ о ежегодном информировании Министерства юстиции РФ о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения.

Определением Подольского горсуда Московской области от 19.03.2004 в принятии заявления отказано в связи с неподведомственностью.

В надзорной жалобе истец просит судебное постановление отменить.

Определением судьи Московского областного суда от 27.09.2004 дело передано на рассмотрение в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьей Розиной С.В., обсудив доводы жалобы и определения, президиум признал определение суда подлежащим отмене.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Так, отказывая ГУ Министерства юстиции РФ по Московской области в принятии заявления, суд сослался на ст. 33 АПК РФ, в соответствии с которой дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций рассматривают арбитражные суды.

Однако согласно п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 11 от 09.12.2002 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ" арбитражным судам подведомственны дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Главное управление Минюста России по Московской области, предъявляя иск о ликвидации упомянутого юридического лица, руководствовалось ст. ст. 28, 29 ФЗ "Об общественных объединениях". Эти требования в силу ст. 24 ГПК РФ подлежат рассмотрению в районном суде.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Подольского городского суда от 19.03.2004 отменить, материал направить в тот же суд для решения вопроса о принятии иска к производству суда.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь