Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 7 октября 2004 г. Дело N 33-8187/2004

 

Ш. обратился в суд с заявлением об отмене решения окружной избирательной комиссии N 18 Муниципального образования "г. Новоуральск" о регистрации кандидата в депутаты Л., поскольку последний скрыл наличие непогашенной судимости.

Новоуральским городским судом постановлено решение об удовлетворении заявления Ш.

 

Соглашаясь с решением суда первой инстанции и оставляя кассационную жалобу Л. без удовлетворения, судебная коллегия указала, что 20.08.2004 Л. дал согласие баллотироваться в кандидаты по 18 избирательному округу МО "г. Новоуральск" (выборы назначены на 10.10.2004). При этом им поданы сведения биографического характера, с этого времени он считался выдвинутым кандидатом в депутаты, приобрел соответствующие права и обязанности (п. 2 ст. 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002).

Пункт 2 статьи 33 вышеуказанного Федерального закона обязывает кандидата в депутаты в заявлении о согласии баллотироваться указывать сведения о судимости, а сокрытие данного факта является основанием для отмены регистрации кандидата (пп. "е" п. 5 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"). Об этом же указано и в п. 1 ст. 44, пп. 6 п. 2 ст. 51 Закона Свердловской области "Избирательный кодекс Свердловской области" от 29.04.2003.

Поскольку Л. эти сведения при подаче заявления не указал (они стали известны из других источников), суд пришел к правильному выводу, что этот факт им был сокрыт, поэтому отменил решение избирательной комиссии о его регистрации кандидатом в депутаты.

Доводы о мотивах сокрытия данного факта правильно не приняты судом во внимание, т.к. правового значения не имеют. Л. по приговору суда от 30.01.2002, вступившему в законную силу 20.03.2002, осужден к уголовному наказанию в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций, сроком на 4 года. В силу ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации погашение судимости в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, наступает по истечении 1 года после отбытия наказания. Наказание Л. не отбыто.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь