Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2004 г. по делу N 44г-45м

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел гражданское дело по надзорной жалобе председателя ликвидационной комиссии Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ивановской области на решение мирового судьи судебного участка N 3 Советского района г. Иванова от 11 декабря 2003 года по иску гр-на Г. к Управлению Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ивановской области об оспаривании установленной выслуги лет.

Президиум

 

установил:

 

Гр-н Г. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ивановской области об оспаривании выслуги лет, обосновав свои исковые требования тем, что приказом начальника Управления ФСНП РФ по Ивановской области <...> он исключен из списка сотрудников Управления и ему установлена выслуга лет на 1 июля 2003 года 17 лет 9 месяцев 11 дней, из них 2 года 6 месяцев включено в период службы за время обучения в учебных заведениях. Незаконно в выслугу лет не включено все время обучения в высшем и среднем специальном учебном заведении в течение 8 лет 4 месяцев из расчета два месяца обучения за один месяц службы, что соответствует выслуге лет в 4 года 2 месяца. В связи с этим просит установить ему выслугу лет в 19 лет 5 месяцев 11 дней, полностью зачтя в выслугу лет период обучения из расчета два месяца учебы за один месяц службы.

Решением мирового судьи судебного участка N 3 Советского района г. Иванова от 11 декабря 2003 года исковые требования гр-на Г. удовлетворены.

В апелляционном порядке решение мирового судьи не обжаловалось.

В надзорной жалобе председатель ликвидационной комиссии Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ивановской области просит решение мирового судьи судебного участка N 3 Советского района г. Иванова от 11.12.2003 отменить и вынести по делу новое решение, которым гр-ну Г. в удовлетворении исковых требований отказать. Суд, включая в выслугу лет гр-на Г. весь период его обучения в высшем и среднем специальном учебном заведении, руководствовался ч. 3 ст. 50 "Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции", которая устанавливает, что в выслугу лет засчитывается время учебы в высших и средних специальных учебных заведениях из расчета два месяца учебы за один месяц службы, без учета других положений закона, устанавливающих ограничения периода обучения, включаемого в выслугу лет, пятью годами.

Президиум находит доводы жалобы председателя ликвидационной комиссии Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ивановской области обоснованными, а решение суда - подлежащим отмене по следующим основаниям.

Часть 1 ст. 50 "Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции РФ" предусматривает, что пенсионное обеспечение сотрудников налоговой полиции осуществляется в порядке и по нормам, которые предусмотрены Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей". Статья 18 Закона устанавливает, что порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии определяется Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 20.02.1995 N 155 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплат пенсий и пособий лицам, проходившим службу в органах налоговой полиции, и их семьям" на лиц, проходивших службу в федеральных органах налоговой полиции в качестве сотрудников, имеющих специальные звания, распространен порядок, установленный постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в РФ", пунктом 2 абзацем 2 которого установлено, что в выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы необходимо засчитывать время обучения их до поступления на службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях в пределах пяти лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы.

Указанная норма была применена при исчислении выслуги лет гр-ну Г., которому в выслугу лет включено время обучения в пределах 5 лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы, что соответствует 2 годам 6 месяцам.

При вынесении решения суд не достаточно тщательно исследовал Положение о порядке прохождения службы в налоговой полиции и положения, принятые постановлением Правительства РФ N 155 от 20.02.1995.

С учетом вышеизложенного принятое по делу решение не может быть признано законным и обоснованным.

Президиум полагает, что имеются основания для рассмотрения вопроса по существу и отказа гр-ну Г. в удовлетворении исковых требований, поскольку судом была допущена ошибка в применении норм материального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение мирового судьи судебного участка N 3 Советского района г. Иванова от 11 декабря 2003 года по иску гр-на Г. к Управлению Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ивановской области об оспаривании установленной выслуги лет отменить.

В удовлетворении исковых требований гр-на Г. к Управлению Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ивановской области об оспаривании установленной выслуги лет отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь