Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2004 года по делу N 44г-398

 

 

М.Н.Г. обратился в суд с иском к МП "ОКС Ленинского района г. Воронежа" об исполнении обязательств по договору о долевом участии в строительстве жилья, возмещении убытков и компенсации морального вреда, причиненных неисполнением условий договора о сроке окончания строительства.

Решением Ленинского районного суда от 12 мая 2003 года его исковые требования частично удовлетворены, с ответчика в пользу истца взыскана сумма в счет возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 30 октября 2003 года состоявшееся решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

В надзорной жалобе М.Н.Г. просит определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда отменить и оставить решение районного суда без изменения.

Определением судьи Воронежского областного суда от 13 августа 2004 года дело истребовано в Воронежский областной суд, поступило в суд 2 сентября 2004 года.

Президиум областного суда находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из материалов дела, судом кассационной инстанции были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

В качестве основания к отмене решения суда первой инстанции судебная коллегия указала непривлечение к участию в деле учредителя муниципального предприятия "ОКС Ленинского района г. Воронежа" - комитета по управлению имуществом г. Воронежа в связи с возможностью возложения на него субсидиарной ответственности.

Как усматривается из устава, ответчик является юридическим лицом, муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения.

В соответствии с пунктом 8 статьи 114 ГК РФ собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 56 ГК РФ.

Пункт 3 ст. 56 ГК РФ закрепляет правило об отсутствии ответственности у учредителя юридического лица или собственника его имущества по обязательствам юридического лица. Исключение составляют виновные действия учредителя, приведшие к банкротству юридического лица, и то лишь в случае недостаточности имущества юридического лица.

Таких обстоятельств по делу не установлено.

Устав же предприятия, наоборот, предусматривает ответственность ответчика по своим обязательствам.

Данное нарушение материального закона является существенным, т.к. привело к необоснованной отмене вынесенного судом решения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь