Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2004 года по делу N 44г-411

 

 

К.О.В. обратилась в суд с заявлением об отмене решения ГУ УПФ РФ по Советскому району г. Воронежа об отказе в назначении ей пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения по причине отсутствия необходимого специального стажа работы. К.О.В. просила обязать ответчика включить в стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии, период работы в должности медицинской сестры-анестезиста анестезиологического отделения в городской клинической больнице скорой медицинской помощи N 9 и период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком.

Решением Советского районного суда г. Воронежа от 3 июля 2003 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе К.О.В. просит отменить судебное постановление.

Дело было истребовано в Воронежский областной суд 5 июля 2004 года, поступило 3 августа 2004 года и передано в президиум областного суда определением судьи Л.Л.И. от 29 сентября 2004 года.

Президиум областного суда находит судебное постановление подлежащим отмене.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении данного дела судом допущены такие нарушения.

Согласно Правилам исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года, в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФ.

Указанные Правила не предусматривают включение в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Трудовое законодательство, действовавшее до внесения в КЗоТ изменений ФЗ от 6 октября 1992 года, такого ограничения не содержало. Поэтому отпуск по уходу за ребенком за период до 6 октября 1992 года не может быть исключен из специального стажа, поскольку иное ухудшало бы условия реализации права на пенсионное обеспечение, на которое рассчитывало застрахованное лицо до введения в действие нового правового регулирования.

Как следует из находящейся в материалах дела копии трудовой книжки, К.О.В. в отпуске по уходу за ребенком находилась с 8 июля 1987 года по 14 апреля 1989 года во время работы в Воронежском областном онкологическом диспансере в должности медицинской сестры хирургического профиля.

Таким образом, отказывая в удовлетворении исковых требований, суд в нарушение указанных норм закона посчитал правомерным исчисление специального стажа истице без учета периода нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, допустив неправильное толкование закона.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь