Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 октября 2004 года

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области, рассмотрев в открытом судебном заседании 13 октября 2004 г. дело по частной жалобе М.В. на определение Биробиджанского городского суда от 23 сентября 2004 г., которым постановлено:

Ходатайство С.В. о применении мер обеспечения удовлетворить.

Наложить арест на имущество, принадлежащее М.В., на сумму 57000 рублей.

Заслушав доклад судьи Щепаловой А.А., объяснения представителя ответчика М.И., полагавшего определение суда отменить, судебная коллегия

 

установила:

 

С.В. обратилась в суд с иском о взыскании с М.В. суммы 57000 руб., переданной ответчику по договору займа.

Исковое заявление принято судом к производству 22 сентября 2004 г. В исковом заявлении истица просила суд принять меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество, принадлежащее ответчику.

Определением суда от 23 сентября 2004 г. ходатайство истицы удовлетворено.

В частной жалобе ответчик просит определение суда отменить.

В кассационной инстанции представитель ответчика М.И. поддержал доводы частной жалобы и показал, что не имелось оснований для принятия мер по обеспечению иска.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

Из материалов дела усматривается, что истица обратилась в суд с иском о взыскании с ответчика суммы долга и просила суд принять меры по обеспечению иска.

Согласно ст. 139 ГПК РФ судья или суд может принять меры по обеспечению иска по заявлению лиц, участвующих в деле. Таким образом, установлено, что указанное требование ст. 139 ГПК РФ соблюдено.

С учетом требования эффективности обеспечения иска судом вопрос об обеспечении иска решен в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, что свидетельствует о соблюдении судом ст. 150 ГПК РФ. В частности, определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству вынесено 23 сентября 2004 г. (л.д. 2). Меры по обеспечению иска приняты судом в этот же день - 23.09.2004 (л.д. 9).

В соответствии со ст. 140 ГПК РФ арест на имущество, принадлежащее ответчику, является одной из мер по обеспечению иска.

Поскольку истицей заявлен иск на сумму 57000 руб., в определении суда указано о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику, на конкретную сумму. Следовательно, мера по обеспечению иска, принятая судом, соразмерна требованию, заявленному истицей.

Согласно ст. 139 ГПК РФ обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Обеспечение иска - это гарантия защиты прав граждан, направленная на реальное и полное восстановление имущественных прав.

С учетом обстоятельств, указанных истицей, суммы иска суд пришел к выводу о необходимости применения мер обеспечения иска.

При рассмотрении заявления истицы об обеспечении иска судом соблюдены требования ст. 141 ГПК РФ, согласно которым заявление рассматривается без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. В связи с этим ссылка в частной жалобе на рассмотрение заявления истца без вызова сторон как на основание для отмены определения не может быть признана состоятельной, поскольку противоречит требованиям закона.

Необоснованными являются также доводы частной жалобы, касающиеся существа заявленного иска, поскольку 23 сентября 2004 г. судом решался лишь один вопрос - о применении мер обеспечения иска.

Нарушений норм материального и процессуального права при вынесении определения не установлено, определение суда мотивировано.

Не находя оснований к отмене определения суда, судебная коллегия, руководствуясь ст. ст. 371 - 374 ГПК РФ,

 

определила:

 

определение Биробиджанского городского суда от 23 сентября 2004 г. оставить без изменения, частную жалобу М.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.А.ЩЕПАЛОВА

 

Судьи

Н.С.СЕРГА

В.Д.ФЕДЯЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь