Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2004 г. N 44г-397/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Яковлевой Т.И., Березкина В.Г.,

рассмотрел в судебном заседании от 13.10.2004 года гражданское дело N 2-515/04 по иску С.Г. к Администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга, МНС по Петродворцовому району о признании права собственности, на основании жалобы в порядке надзора представителя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Миргородской И.В. от 26.08.2004 года о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи городского суда Черкасовой Г.А., объяснения С.Г., представителя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству - С.Ю., действующего на основании доверенности N 3762 от 24.05.2004 г.,

президиум

 

установил:

 

С.Г. обратился в Петродворцовый суд с иском о признании за ним права собственности на домовладение, состоящее из жилого дома <...> общей площадью 116,7 кв. м, земельного участка размером 701 кв. м со всеми надворными постройками, обязать ГБР зарегистрировать право собственности истца на жилой дом <...>, а Комитет по земельным ресурсам зарегистрировать право собственности истца на земельный участок размером 701 кв. м по вышеуказанному адресу.

Решением Петродворцового районного суда от 21.06.2004 года исковые требования С.Г. удовлетворены. Суд признал за истцом право собственности на дом <...>, а также на земельный участок, расположенный по вышеуказанному адресу, общей площадью 701 кв. м.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе представитель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству просит отменить решение в части признания права собственности С.Г. на земельный участок, расположенный по адресу: <...>, площадью 710 кв. м и принять новое решение об отказе С.Г. в иске на вышеуказанный земельный участок.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 10.08.2004 года дело истребовано в городской суд.

26.08.2004 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о передаче дела для рассмотрения по существу в президиум Санкт-Петербургского городского суда.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения суда о передаче дела в суд надзорной инстанции, выслушав объяснения С.Г. и представителя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству считает, что решение Петродворцового районного суда от 21.06.2004 года подлежит отмене в части признания права собственности С.Г. на земельный участок, расположенный по адресу: <...>, площадью 710 кв. м.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

15.12.1958 года между Жилищным управлением Исполкома Петродворцового Совета депутатов трудящихся и С.К. был заключен договор N 1381 о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка <...> общей площадью 701 кв. м под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности.

В соответствии с п. 2 ст. 214 ГК РФ а также п. 1 ст. 16 ЗК РФ земля, не находящаяся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, является государственной собственностью. Как предусмотрено п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Истец не относится к категории лиц, на которых распространяется действие законов о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства, в связи с чем спорный земельный участок может быть предоставлен истцу на общих основаниях, то есть за плату.

Истец также не относится ни к одной из категорий граждан, на которых распространяется действие Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга от 31 декабря 2002 года N 2732-ра, установившего порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций при оформлении документов по передаче из государственной собственности в собственность граждан земельных участков, находящихся в распоряжении Санкт-Петербурга, в том числе земельных участков фактически используемых собственниками расположенных на них индивидуальных домов /п. 1.1 Положения/. Передача участков в собственность граждан осуществляется на основании заявлений граждан, распоряжений администраций районов Санкт-Петербурга о передаче в собственность граждан находящихся в их пользовании участков, а также заключаемых в соответствии с указанными распоряжениями договоров о передаче участков в собственность граждан.

С.Г. разъяснялось, что после возникновения права собственности на жилой дом по вышеуказанному адресу он может реализовать право на приобретение земельного участка в административном порядке в соответствии с вышеназванным Положением.

Решением было признано право собственности истца на земельный участок общей площадью 701 кв. м.

Однако, согласно материалам землеустроительного дела такой объект недвижимости отсутствует, следовательно, отсутствует и объект права, что также делает невозможным признать право собственности за истцом на данный земельный участок.

На сегодняшний день, а также на день вынесения решения по спорному адресу сформирован земельный участок площадью 748 кв. м с кадастровым номером 78 191121А 12, о чем было известно суду, поскольку был представлен кадастровый план земельного участка, а также данный факт был отражен в отзыве на исковое заявление истца.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с действующим законодательством и добытыми по делу доказательствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Решение Петродворцового районного суда от 21.06.2004 года отменить в части признания права собственности С.Г. на земельный участок, расположенный по адресу: <...>, площадью 710 кв. м и в данной части дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

В остальной части решение суда оставить без изменений.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь