Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2004 г. N 44г-398/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Яковлевой Т.И., Березкина В.Г.,

рассмотрел в судебном заседании от 13.10.2004 года гражданское дело N 2-53мс81/04 по иску К. к Федеральному государственному унитарному предприятию 44 Специализированное строительное управление Министерства обороны РФ о взыскании заработной платы, на основании жалобы в порядке надзора К. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Миргородской И.В. от 30.08.2004 года о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи городского суда Черкасовой Г.А.,

президиум

 

установил:

 

Определением мирового судьи судебного участка N 81 Красногвардейского района Санкт-Петербурга от 07.04.2004 г. утверждено мировое соглашение, заключенное между К. и представителем Федерального государственного унитарного предприятия 44 Специализированное строительное управление Министерства обороны РФ М., согласно которому ответчик обязуется произвести расчет с К. по заработной плате и выходному пособию в размере 9.112 руб. после вынесения соответствующего решения Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области и в порядке очередности, установленном ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)".

В апелляционном порядке определение мирового судьи не обжаловалось.

В надзорной жалобе К. просит судебное постановление, состоявшееся по данному делу, отменить.

Определением судьи от 10.08.2004 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

30.08.2004 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о передаче дела для рассмотрения по существу в президиум Санкт-Петербургского городского суда.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения суда о передаче дела в суд надзорной инстанции, считает, что определение мирового судьи судебного участка N 81 Красногвардейского района Санкт-Петербурга от 07.04.2004 г. подлежит отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Утвержденное судом мировое соглашение нарушает права истца на взыскание заработной платы и пособия, которые ответчик добровольно не выплатил, а обязался выплатить при наступление такого события, как вынесение Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области соответствующего решения о несостоятельности ответчика и в порядке очередности.

Исполнительное производство по выданному истцу исполнительному листу не возбуждено, т.к. определение суда и исполнительный лист не содержат требования принудительного исполнения судебного акта.

Согласно ст. 2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных прав, свобод и интересов граждан. Определение мирового судьи, утвердившего вышеуказанное мировое соглашение, нарушает нормы материального и процессуального права, т.к. истец лишен возможности повторного обращения в суд с аналогичным иском.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Определение мирового судьи судебного участка N 81 Красногвардейского района Санкт-Петербурга от 07.04.2004 г. отменить.

Гражданское дело N 2-53мс81/04 по иску К. к Федеральному государственному унитарному предприятию 44 Специализированное строительное управление Министерства обороны РФ о взыскании заработной платы направить тому же мировому судье для рассмотрения дела по существу.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь