Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2004 г. N 44г-405

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Березкина В.Г., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 13 октября 2004 года гражданское дело по иску ОАО "Соломбальский машиностроительный завод" к Г., ЗАО "Лестрансмаш" о признании сделки недействительной.

На основании надзорной жалобы ЗАО "Лестрансмаш" и Г. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции от 1 сентября 2004 года, заслушав доклад судьи Никитиной Н.Я., объяснения представителя Г. К. (дов. Д-13-788 от 28.09.2004 г.), генерального директора ЗАО "Лестрансмаш" Р.,

президиум

 

установил:

 

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о признании недействительным договора уступки права требования от 17 декабря 2002 года, по которому ЗАО "Лестрансмаш" уступило гражданке Г. право требования к ОАО "СЗМ" неосновательно приобретенного имущества, ссылаясь на то, что договор не отвечает требованиям закона.

Решением Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 8 апреля 2004 года исковые требования удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 9 июня 2004 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ЗАО "Лестрансмаш" и Г. просят состоявшиеся по делу судебные постановления отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Президиум, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит судебные постановления подлежащими отмене.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга, удовлетворяя исковые требования истца, исходил из того, что договор уступки права требования не соответствует закону, т.к. направлен на изменение подведомственности при рассмотрении спора между ОАО "СЗМ" и ЗАО "Лестрансмаш", при этом суд учел также, что денежные средства 8500000 руб., определенные договором уступки права требования, Г. ЗАО "Лестрансмаш" не передавались.

Судебная коллегия, оставляя решение суда без изменения, указала, что договор не соответствует закону ст. 388 ГК РФ, т.к. уступка права требования была произведена без согласия должника.

Судом было допущено существенное нарушение норм материального права, выразившееся, в том, что суд первой инстанции, признавая договор не соответствующим требованиям закона, в решении не указал, каким нормам права не соответствует договор переуступки права требования, а неисполнение договора не является основанием для признания его недействительным.

Судебная коллегия в определении указала, что договор противоречит требованиям ст. 388 ГК РФ, т.к. заключен без согласия должника. Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 388 ГК РФ не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Судебная коллегия в определении не указала, какое существенное значение личность кредитора имеет для должника.

Таким образом, выводы суда о том, что договор переуступки права требования не соответствует требованиям законы, не мотивированы.

При таких обстоятельствах судебные постановления нельзя признать законными и они подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Решение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 8 апреля 2004 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 9 июня 2004 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь