Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2004 г. N 44г-406

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Березкина В.Г.

рассмотрел в судебном заседании от 13 октября 2004 года гражданское дело по иску М. к Управлению Федеральной службы налоговой полиции РФ по Санкт-Петербургу о включении за выслугу лет в органах ФСНП периодов работы на бухгалтерских и финансово-экономических должностях

на основании жалобы в порядке надзора представителя ликвидационной комиссии Управления ФСНП по Санкт-Петербургу

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от 03 сентября 2004 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И.,

президиум

 

установил:

 

Решением мирового судьи Каменко Т.А. судебного участка N 210 от 16 октября 2003 года удовлетворены исковые требования истицы и УФСНП РФ по Санкт-Петербургу обязано включить в выслугу лет для назначения пенсии М. периоды работы на должностях по бухгалтерским и финансово-экономическим специальностям в общей сложности 11 лет 28 дней.

Апелляционным Определением Смольнинского районного суда от 09 марта 2004 года указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе представитель Ликвидационной комиссии УФСНП РФ по Санкт-Петербургу просит отменить состоявшиеся судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 24 июня 2004 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что решение мирового судьи Каменко Т.А. от 16 октября 2003 года и апелляционное определение Смольнинского районного суда от 09 марта 2004 года подлежит отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что истица М. с 16 августа 1996 года проходила службу в органах УФСНП РФ по Санкт-Петербургу, приказом N 598 от 04.06.2003 г. в звании майора (по сокращению штатов) Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции РФ с 30 июня 2003 года.

Ссылаясь на то, что до зачисления на службу в налоговую полицию она отработала 11 лет 28 дней по бухгалтерской и финансово-экономическим специальностям, в том числе: инженером, ведущим инженером отдела экономики и строительства, промышленности и транспорта в Проектно-технологическом институте Главленинградстроя с 26 июля 1985 г. по 30 ноября 1990, заместителем главного бухгалтера и главного экономиста в Гуманитарном Университете профсоюзов с 01 декабря 1990 г. по 19 июля 1992 г., главным бухгалтером АО "Лапра" с 16 марта 1994 года по 16 июля 1996 года, главным бухгалтером в АО "Внештрансавто" с 20 июля 1992 года по 15 марта 1994 года, истица обратилась в суд с иском о включении в стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет, указанных периодов для назначения пенсии.

Удовлетворяя заявленные требования по существу, судебные инстанции сделали ссылку на ст. 50 Положения "О прохождении службы в органах налоговой полиции РФ", утвержденного Постановлением ВС РФ от 20 мая 1993 года и ст. 17 Закона РФ "О федеральных органах налоговой полиции" от 24 июня 1993 года.

В соответствии с п. 3 ст. 50 Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции лицам, имеющим специальные звания налоговой полиции, включается в выслугу лет помимо времени, предшествовавшего военной службе, время предшествовавшей службы в органах внутренних дел на должностях рядового и начальствующего состава, время работы на предприятиях, в учреждениях и организациях в порядке, предусмотренном законодательством для сотрудников Государственной налоговой службы РФ.

Указанный порядок законодательством до настоящего времени не урегулирован.

Норма п. 6 Указа Президента РФ "Вопросы Министерства РФ по налогам и сборам", на которую сделал ссылку мировой судья свидетельствует о том, что при исчислении стажа работы, дающего права на установление надбавки за выслугу лет работникам налоговой полиции учитываются периоды работы на должностях по финансово-экономическим, бухгалтерским и юридическим специальностям, т.е., в данном случае устанавливается порядок исчисления стажа работы, который учитывается исключительно при назначении надбавки за выслугу лет.

Выслуга лет для назначения пенсии за выслугу лет сотрудникам органов налоговой полиции исчисляется в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей" от 12 февраля 1993 года N 4468-1, а также Постановлением Правительства РФ "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям" от 22 сентября 1993 года N 941.

Данными нормативными правовыми актами не предусмотрено включение в выслугу лет для назначения пенсии времени работы на должностях по финансово-экономическим, бухгалтерским и юридическим специальностям.

Учитывая вышеизложенное, постановленные судебные постановления нельзя признать законными и обоснованными, а, потому, они подлежат отмене.

Поскольку не требуется сбора дополнительных доказательств, президиум считает возможным без отправления дела в суд первой инстанции вынести новое решение об отказе истице в иске.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

президиум

 

постановил:

 

Решение мирового судьи Каменко Т.А. судебного участка N 210 от 16 октября 2003 года и апелляционное определение Смольнинского районного суда от 09 марта 2004 года отменить с вынесением по делу нового решения.

В удовлетворении требований М. к Управлению Федеральной службы налоговой полиции РФ по Санкт-Петербургу о включении в выслугу лет в органах УФСНП периодов работы на бухгалтерских и финансово-экономических должностях отказать.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь