Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2004 г. N 44г-421

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Березкина В.Г., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 13 октября 2004 года гражданское дело по заявлению Д. об установлении юридического факта.

На основании надзорной жалобы Комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий Администрации Пичежского района Ивановской области и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции от 10.09.2004 года, заслушав доклад судьи Никитиной Н.Я., объяснения Д.

президиум

 

установил:

 

Д. обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта применения к нему и его семье в 1931 году политических репрессий в виде изъятия всего имущества за неуплату налогов.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 29 октября 2003 года установлен юридический факт применения политических репрессий в виде изъятия всего имущества за неуплату налогов.

В надзорной жалобе председатель комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий просит решение суда отменить, считает его незаконным.

Президиум, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, судом был установлен юридический факт применения политических репрессий с участием заинтересованного лица - ИЦ УВД Ивановской области. В заявлении Д. указывает, что установление юридического факта ему необходимо для получения компенсации утраченного имущества.

В соответствии с Положением о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации, утв. Постановлением Правительства N 926 от 12.08.1994 г. вопросы возврата конфискованного имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации реабилитированным лицам рассматриваются комиссиями по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

При вынесении решения судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в том, что Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий к участию в деле не привлекалась, хотя является заинтересованным лицом и представляет интересы государства.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 29 октября 2003 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь