Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2004 г. N 44у-140/2004

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего - Епифановой В.Н.

членов президиума - Березкина В.Г., Богословской И.И., Яковлевой Т.И.

рассмотрел по надзорному представлению прокурора Санкт-Петербурга материалы по жалобе М. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление судьи Октябрьского суда Адмиралтейского района Санкт-Петербурга от 19 августа 2004 года, которым жалоба М. направлена по подсудности в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга.

В надзорном представлении прокурора поставлен вопрос о пересмотре постановления.

Заслушав доклад судьи Березкина В.Г., мнение прокурора Коновалова А.В., полагавшего постановление отменить, президиум

 

установил:

 

Постановлением судьи Октябрьского федерального суда Адмиралтейского района Санкт-Петербурга от 19 августа 2004 года жалоба М. в порядке ст. 125 УПК РФ о признании постановления дознавателя службы судебных приставов Министерства Юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, направлена по подсудности в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга.

В надзорном представлении прокурора Санкт-Петербурга поставлен вопрос о пересмотре Постановления судьи и его отмене с направлением жалобы на рассмотрение в тот же суд в связи с тем, что отдел дознания, в производстве которого находится уголовное дело, располагается в доме N 86 по наб. реки Мойки в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Жалоба по закону подлежит рассмотрению в Октябрьском суде.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорного представления, президиум находит надзорное представление обоснованным, а постановление судьи о передаче жалобы на рассмотрение в другой суд неправильным и подлежащим отмене.

Согласно п. 1 ст. 125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя, прокурора, а равно иные их действия, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднить доступ граждан к правосудию могут быть обжалованы в суд по месту производства предварительного следствия.

Как следует из материалов, дело, возбужденное 7.07.2004 года по ст. 315 УК РФ расследуется отделом дознания службы судебных приставов Санкт-Петербурга, который находится в доме 86 по набережной реки Мойки в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга и подсудно Октябрьскому федеральному суду.

Направление жалобы на рассмотрение в Пушкинский суд не соответствует требованиям ст. 125 УПК РФ. Жалоба М. подлежит направлению в Октябрьский суд Адмиралтейского района Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 - 408 УПК РФ

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора Санкт-Петербурга удовлетворить.

Постановление судьи Октябрьского суда Адмиралтейского района Санкт-Петербурга от 19 августа 2004 года о направлении жалобы М. в Пушкинский районный суд отменить.

Жалобу направить для рассмотрения в тот же суд.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь