Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2004 г. N 44у-141/2004

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.,

членов - Березкина В.Г., Богословской И.И., Яковлевой Т.И.

рассмотрел Заключение прокурора Санкт-Петербурга на определение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 12 февраля 1997 года в отношении П. о пересмотре по новым обстоятельствам,

 

установил:

 

Определением Красносельского федерального районного суда Санкт-Петербурга от 12.02.97 г. прекращено производство по уголовному делу в отношении

П., <...>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 89 ч. 3, 98 ч. 1 УК РСФСР, в связи со смертью подсудимого.

Органами предварительного следствия П. было предъявлено обвинение в совершении тайного хищения государственного имущества по предварительному сговору группой лиц, с проникновением в помещение, и умышленного уничтожения государственного имущества. А именно: он обвинялся в том, что 6.09.93 г. в составе группы лиц путем взлома проник в помещение магазина торгово-промышленной ассоциации "Меркурий", откуда похитил имущество на общую сумму 177490 рублей и повредил имущество на общую сумму 811000 рублей.

В связи с уклонением П. от явки в судебное заседание определением суда от 01.04.94 г. был объявлен его розыск, в ходе которого получены сведения о смерти подсудимого при ракетно-бомбовом ударе в 1996 году.

В заключении прокурора поставлен вопрос об отмене определения суда о прекращении уголовного дела по новым обстоятельствам в связи с тем, что суду были представлены подложные документы о гибели подсудимого П.

Заслушав доклад судьи Березкина В.Г., мнение прокурора Коновалова А.В., полагавшего определение суда отменить, президиум находит определение суда подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, П. был осужден за совершение кражи на территории Швеции и содержался под стражей в г. Стокгольме.

Он пояснил, что находясь в федеральном розыске, оформил подложные документы о своей гибели и выехал в Швецию.

В ходе расследования новых обстоятельств, производство которого было поручено прокурору Красносельского района Санкт-Петербурга, назначена и проведена дактилоскопическая экспертиза, согласно выводам которой отпечатки пальцев рук на дактилокарте на имя П., составленной 09.09.03 г. в СИЗО-1 УВД Санкт-Петербурга, и на дактилокарте на имя P., составленной компетентными органами Королевства Швеции, оставлены одним и тем же лицом, а именно П.

Учитывая, что сведения о гибели П. были подложными и не были известны суду, определение суда о прекращении уголовного дела подлежит отмене по новым обстоятельствам, а производство по делу возобновлению и рассмотрению по существу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 417 - 418 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Заключение прокурора Санкт-Петербурга удовлетворить.

Определение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 12 февраля 1997 года в отношении П. о прекращении уголовного дела в связи с его смертью отменить.

Возобновить производство по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Передать на новое судебное разбирательство в тот же суд.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь