Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 14 октября 2004 г. Дело N 33-8056/2004

 

Ч. обратилась в суд с иском к Л., Т. и др. о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда. В обоснование иска указано, что ответчики направили в Администрацию МО заявление, в котором просили не вселять их в дом, где проживает истец, поскольку она постоянно нарушает правила совместного проживания, не поддерживает порядок в доме и на территории жилого сектора, невежливо относится к соседям и детям. Данные сведения порочат честь и достоинство истца.

Решением Сухоложского городского суда Свердловской области от 23.08.2004 иск удовлетворен.

 

Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение суда, указав следующее.

В соответствии со ст. 21, 23 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Согласно ст. 28, 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода иметь и распространять собственные убеждения. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мыслей и убеждений или отказу от них.

Согласно ст. 21 Декларации прав и свобод человека и гражданина граждане Российской Федерации имеют право направлять личные и коллективные обращения в государственные органы и должностным лицам, которые в пределах своей компетенции обязаны рассмотреть эти обращения, принять по ним решения и дать мотивированный ответ в установленный законом срок. Право на обращение граждан в государственные и общественные органы с предложениями, заявлениями, жалобами также закреплено в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1968 (в ред. от 02.02.1988) "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан".

В соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, о котором указывается в статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляции по радио и в других средствах массовой информации и т.д.

Реализация права на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации напрямую и непосредственно связана с соблюдением права на свободу мысли, слова и информации.

В основе правильного решения должно лежать разделение фактов и сведений, распространяемых ответчиком.

Разрешая спор по существу, суд исходил из того, что ответчиками не доказано соответствие действительности информации, изложенной в письме главе администрации и порочащей честь и достоинство истца.

Установленные законодательством гарантии и права позволяют выражать любое мнение, содержащее оценку фактов, и не влекут ответственности, если мнение выражено в приличной форме и не содержит в себе прямого либо завуалированного утверждения о порочащих фактах, либо не позволяет сделать прямой вывод о наличии таких фактов. По этой причине содержание выраженного мнения как умозаключения не может подвергаться судом оценке и быть ограниченным, в том числе и судебным решением.

Разрешая спор по существу, суд не учел того, что в письме содержится мнение ответчиков о том, что они не смогут проживать совместно с истцом в одном доме, поскольку, по их мнению, она обладает теми качествами, которые они указали.

В соответствии со ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод наличие фактов можно доказать. Что касается мнения и оценочных суждений, то это требование невозможно удовлетворить, поскольку оно нарушило бы свободу выражения своего мнения, которая является важнейшей частью того права, которое обеспечивается данной нормой.

Из указанной нормы права следует, что мнение и суждения автора не могут быть предметом проверки на соответствие действительности, а следовательно, и не могут быть положены в основу решения суда о защите чести и достоинства как распространенные сведения.

Все изложенные ответчиками обстоятельства являются ни чем иным, как их мнением. Поскольку мнение ответчиков, изложенное в письме, не является распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца, то ее требования не могли быть удовлетворены судом по правилам ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Соответственно, действиями ответчиков не были нарушены личные неимущественные права истца и причинен моральный вред.

Судебная коллегия приняла новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Ч.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь