Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 20 октября 2004 г. Дело N 22-10950/2004

 

Приговором Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 21.05.2002 А. осуждена по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года и с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без предварительного уведомления органов внутренних дел и периодически проходить регистрацию в ОВД.

В связи со злостным невыполнением возложенных по приговору суда обязанностей инспектор УИИ N 7 Чкаловского района г. Екатеринбурга обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения А.

Постановлением судьи Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 23.07.2004 условное осуждение А. отменено, для отбывания назначенного по приговору Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 21.05.2002 наказания она направлена в исправительную колонию общего режима.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Областного суда отменила постановление судьи и направила дело на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 Уголовного кодекса Российской Федерации условное осуждение отменяется в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным возложенных на него судом обязанностей.

Согласно ч. 4 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, направляет в суд начальник уголовно-исполнительной инспекции.

Между тем материалы дела свидетельствуют о том, что представление об отмене условного осуждения А. в нарушение требований закона направлено в суд инспектором УИИ Чкаловского района г. Екатеринбурга, то есть лицом, не имеющим на то полномочий.

В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации постановление судьи должно быть мотивированным и содержать подробное обоснование выводов, к которым пришел судья в результате рассмотрения представления.

Придя к выводу о злостном уклонении А. от обязанностей, возложенных на нее приговором суда, судья оставил без внимания объяснения осужденной о причинах неявки ее на регистрацию в УИИ, не дав им никакой оценки. Указывая в постановлении о том, что осужденная не проживает по адресу, указанному в приговоре, более полугода, злоупотребляет спиртными напитками, воспитанием сына не занимается, судья такие выводы основывает лишь на рапортах инспектора УИИ, обратившегося в суд с представлением. Другими доказательствами данные выводы не подтверждены и не имеют ссылки на источники получения такой информации.

При таких обстоятельствах постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь