Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 20 октября 2004 г. N 3-472

 

Именем Российской Федерации

 

Санкт-Петербургский городской суд в составе судьи Семеновой И.А. при секретаре Морозовой О.С. с участием прокурора Черновол И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 20 октября 2004 года дело по заявлению Шамаева Виктора Николаевича об оспаривании в части Закона Санкт-Петербурга "О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования", установил:

 

23 апреля 2003 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят и 13 мая 2003 года Губернатором Санкт-Петербурга подписан Закон Санкт-Петербурга "О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования" N 165-23 (л. д. 36-52).

Согласно ст. 12 данного Закона, содержащей описание гимна Санкт-Петербурга, гимн Санкт-Петербурга представляет собой оркестровое исполнение "Гимна Великому городу" из балета Р.Глиэра "Медный всадник".

Музыкальная редакция гимна Санкт-Петербурга соответствует приложениям к Закону: приложение 8 - клавир гимна, приложение 9 - партитура для большого симфонического оркестра, приложение 10 - партитура торжественных позывных, приложение 11 - текст гимна Санкт-Петербурга.

Исполнение гимна Санкт-Петербурга должно соответствовать общей музыкальной редакции, прилагаемой к Закону.

Шамаев В.Н. обратился в суд с вышеназванным заявлением, в котором просит признать ст. 12 Закона Санкт-Петербурга "О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования" противоречащей ст. 2 Федерального конституционного закона "О Государственном гимне Российской Федерации" и обязать Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приостановить действие данной статьи и музыкальной редакции гимна Санкт-Петербурга до принятия новой редакции статьи и новой музыкальной редакции гимна, соответствующих закону.

В обоснование заявления указывает, что согласно ст. 12 Закона Санкт-Петербурга гимн Санкт-Петербурга должен исполняться только симфоническим оркестром и без пения. Это, по мнению заявителя, означает, что вокальное исполнение гимна, а также исполнение гимна на музыкальных инструментах, в частности на скрипке и гитаре, на которых играет он, будет являться нарушением закона, которое может повлечь привлечение к административной ответственности.

По сравнению со ст. 2 ФКЗ "О Государственном гимне РФ", которая никаких ограничений на исполнение гимна Российской Федерации не содержит, ст. 12 оспариваемого Закона ограничивает право на исполнение гимна Санкт-Петербурга, что нарушает его конституционные права и противоречит ч. 2 ст. 55 Конституции РФ.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга против удовлетворения заявления возражает, указывая, что вопросы гимна субъекта РФ не являются предметом регулирования ФКЗ "О Государственном гимне Российской Федерации", поэтому оспариваемый Закон не может рассматриваться на предмет соответствия данному ФКЗ. Ст. 12 Закона Санкт-Петербурга в действие не введена, устанавливает порядок официального использования гимна Санкт-Петербурга и не распространяется на случаи частного исполнения гимна, а потому прав заявителя не нарушает. Требование о приостановлении действия оспариваемой статьи противоречит ст. 253 ГПК РФ.

Губернатор Санкт-Петербурга против удовлетворения заявления возражает, указывая, что установление символики Санкт-Петербурга и порядок ее использования относятся к предмету ведения Санкт-Петербурга как субъекта РФ, поэтому регулирование вопросов, связанных с официальными символами Санкт-Петербурга, осуществляется законами Санкт-Петербурга и не подлежит проверке на соответствие федеральному конституционному закону. Статья 12 Закона "О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования", в соответствии с установленным данным Законом порядком введения в действие, в силу еще не вступила, является недействующей и не может быть обжалована в суде. Доказательств нарушения его прав и свобод заявителем не представлено.

Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении заявления отказать, суд считает заявление не подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 22 Закона Санкт-Петербурга "О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования" статья 12 данного Закона вступает в силу после внесения в статью 6 Устава Санкт-Петербурга дополнения, устанавливающего, что детальное описание герба, флага и гимна Санкт-Петербурга и порядок их использования устанавливаются Законом Санкт-Петербурга.

Такое дополнение в Устав Санкт-Петербурга на момент рассмотрения дела не внесено, поэтому оспариваемая заявителем статья в силу не вступила. Недействующая норма закона основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей являться не может, а следовательно, не может повлечь и нарушение каких-либо охраняемых законом прав и свобод граждан.

Кроме того, в силу ст. 1 Закона Санкт-Петербурга установленный данным Законом порядок использования герба, флага и гимна Санкт-Петербурга является официальным использованием символов Санкт-Петербурга.

Наличие такого порядка не препятствует неофициальному использованию гимна Санкт-Петербурга, не касается случаев его частного исполнения и прав заявителя не нарушает.

В силу ст. 71-73 Конституции РФ и согласно ст. 12 Устава Санкт-Петербурга установление символики Санкт-Петербурга и порядка ее использования находится в ведении Санкт-Петербурга.

В соответствии со ст. 73, 76 ч. 1 Конституции РФ вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Санкт-Петербург как субъект РФ обладает всей полнотой государственной власти и осуществляет собственное правовое регулирование.

ФКЗ "О Государственном гимне РФ" устанавливает Государственный гимн РФ, его описание и порядок официального использования, имеет собственный предмет правового регулирования, вопросы гимна субъекта РФ не регулирует, поэтому противоречий данному Закону оспариваемая норма Закона Санкт-Петербурга не содержит.

Требование заявителя приостановить действие статьи 12 и музыкальной редакции гимна Санкт-Петербурга до принятия новой редакции статьи и новой музыкальной редакции гимна на законе не основано.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 194-199, 253 ГПК РФ, суд решил:

 

Шамаеву Виктору Николаевичу в удовлетворении заявления об оспаривании в части Закона Санкт-Петербурга "О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования" от 13 мая 2003 года N 165-23 отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь