Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2004 г. N 651

 

Судья: Капитова Т.М. Дело N 44г-587
Члены коллегии: Зубова Л.М., Хрипунов М.И.  
Докладчик: Сорокина Л.Н.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                   Николаевой О.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу начальника Тимоновского гарнизона на решение Солнечногорского горсуда от 26 декабря 2003 г. и определение судебной коллегии Мособлсуда от 4 марта 2004 г. по делу по заявлению Ф. об оспаривании действий начальника Тимоновского гарнизона.

Заслушав доклад судьи Алексеевой Л.Г., объяснения представителя Ф. по доверенности, представителя Тимоновского гарнизона, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ф. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа начальника Тимоновского гарнизона в его регистрации по месту жительства матери Ф.Л. в г. Солнечногорск-7, так как нарушены его конституционные права на свободу передвижения и выбор места жительства.

Решением Солнечногорского горсуда от 26.12.2003, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 04.03.2004, заявление удовлетворено. Действия начальника Тимоновского гарнизона признаны незаконными, он обязан оформить разрешение на постоянную регистрацию Ф. в указанной квартире.

В надзорной жалобе представитель начальника Тимоновского гарнизона просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить.

Определением судьи Московского областного суда Ф. от 3 сентября 2004 г. дело передано для рассмотрения по существу в президиум Мособлсуда.

Проверив материалы дела, президиум не находит оснований к отмене судебных постановлений.

Как следует из материалов дела, в 1970 г. спорная квартира была предоставлена отцу заявителя Ф.В. в ордер был включен и заявитель в качестве члена семьи. Выписан из квартиры Ф. в связи с прохождением военной службы в г. Приозерске. В 2003 г. Ф. уволен с действительной военной службы и прибыл в г. Солнечногорск к матери, которая одна осталась проживать в квартире, поскольку ее муж (отец заявителя) умер 2 февраля 2003 г. Мать заявителя по заключению врачей по состоянию здоровья нуждается в постоянном уходе.

Начальник Тимоновского гарнизона отказал в даче разрешения на регистрацию в квартире. Признавая отказ начальника Тимоновского военного гарнизона необоснованным, суд с учетом указанных выше обстоятельств признал, что заявитель вселился в квартиру в качестве члена семьи Ф.Л. и проживает с ней совместно. Никаких действий со стороны Тимоновского гарнизона к выселению Ф. не предпринималось, поэтому вывод суда о том, что вселение заявителя в квартиру, расположенную на территории военного гарнизона, произведено с согласия управомоченных лиц, является правильным.

Таким образом, судебные постановления являются правильными и оснований для их отмены не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Солнечногорского горсуда от 26 декабря 2003 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам от 4 марта 2003 г. оставить без изменения, определение судьи Федотовой О.Д. - без удовлетворения.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь