Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2004 г. N 655

 

  Дело N 44г-577

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе Ч.Д. дело по иску Т. к Ч.В. об устранении препятствий в пользовании земельным участком,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Т. обратился в суд с иском к Ч.В. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, ссылаясь на то, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок при доме <...>, площадью 1000 кв. м, соседний участок <...> принадлежит ответчице Ч.В. В соответствии с решением Одинцовского городского суда от 20.11.1997 по меже между участками сторон истцом был поставлен забор.

Однако в 2001 г. ответчица отодвинула часть забора в сторону участка истца и построила вплотную к забору сарай. Истец просил суд обязать ответчицу освободить земельный участок и перенести сарай вглубь своего участка.

Ответчица в судебное заседание не явилась.

Решением мирового судьи 163-го судебного участка Одинцовского судебного района от 27.10.2003 исковые требования удовлетворены частично. Ч.В. обязана перенести вглубь своего земельного участка хозяйственную постройку на расстояние не менее 1 м от границы земельного участка.

В апелляционном порядке решение мирового судьи не обжаловалось.

В надзорной жалобе Ч.В. просит отменить решение судьи, дело направить для рассмотрения в Одинцовский городской суд.

Определением судьи Мособлсуда Козырева А.А. дело по надзорной жалобе Ч.Д. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об определении порядка пользования имуществом.

Требования истца об обязании ответчицы перенести хозяйственную постройку вглубь ее земельного участка не относятся к делам указанной выше категории, подсудным мировому судье.

В случае если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на его рассмотрение, мировой судья также передает дело на рассмотрение в районный суд, если одно из заявленных требований подсудно районному суду (ч. 3 ст. 23 ГПК РФ). Дело о сносе или переносе строений неподсудно мировому судье.

Данное дело рассмотрено с нарушением подсудности.

Кроме того, в нарушение ст. 196 ГПК РФ суд постановил решение об удовлетворении заявленных исковых требований о переносе хозяйственной постройки, не установил обстоятельств, имеющих правовое значение для разрешения спора. Судом не было установлено, переносила ли ответчица забор в сторону участка истца, если переносила, то когда, когда была построена хозяйственная постройка, примыкающая к забору истца, были ли нарушены интересы истца возведением указанной постройки, возможно ли технически произвести перенос постройки.

Учитывая изложенное, принятое судом решение нельзя признать законным.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи 163-го судебного участка Одинцовского судебного района от 27.10.2003 отменить, дело направить на рассмотрение по первой инстанции в Одинцовский городской суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь